您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

武威市委四届十四次全会暨市委经济工作会议召开

 2021/01/06/ 18:18 来源:武威日报 记者马开良 杨晓东

市委四届十四次全会暨市委经济工作会议召开

柳鹏 周伟讲话 周晓红 马得明 赵立新等出席

  每日甘肃网1月6日讯 据武威日报报道(记者马开良 杨晓东)1月5日,中国共产党武威市第四届委员会第十四次全体会议暨市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,贯彻落实省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,总结了市委常委会工作,部署了今年经济社会发展等工作,审议通过了市委常委会工作报告、《中共武威市委关于制定武威市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党武威市第四届委员会第十四次全体会议决议》等。

  会议传达学习了党的十九届五中全会精神,中央经济工作会议精神,省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神。市委书记柳鹏受市委常委会委托报告工作,对贯彻落实党中央、省委重大决策部署、做好我市今年及今后一个时期各项工作提出明确要求,并就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。市委副书记、市长周伟对今年经济工作作出具体部署。

  市领导周晓红、马得明、赵立新、魏文德、王国斌、胡细如、鞠毅、梁朝阳、关维斌、王玉真等出席会议。

  柳鹏在报告中指出,刚刚过去的一年,是武威历史上极不平凡的一年。我们经历了新冠肺炎疫情严重冲击,承受了经济形势复杂带来的压力。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委常委会坚决贯彻中央和省委决策部署,始终保持政治定力,精心研究谋划部署,狠抓工作落地见效,带领全市各族人民付出艰苦努力,统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,脱贫攻坚取得决定性成就,生态环境持续好转,经济运行稳中向好,人民生活进一步改善,社会大局和谐稳定,管党治党纵深推进,交出了一份社会认可、群众满意的答卷。

  柳鹏强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会及中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。要把握发展成绩,毫不动摇坚持党对经济工作的领导。要把握发展形势,切实增强推动经济高质量发展的信心和决心。冷静分析形势、辩证地看,着眼长远发展、科学地谋,继续保持定力、务实地干,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,在国家大格局、大目标、大战略中找准定位和谋划发展,积极抢抓各种机遇,防范化解风险挑战,既要“长袖善舞”,又要“反弹琵琶”,更要有针对性地补齐短板,着力解决发展不平衡不充分的问题,努力重塑区域竞争新优势。要把握发展导向,找准融入新发展格局的着力点。以更宽视野、更高标准和水平来谋划产业项目,改善基础设施,不断拓展新的发展空间。要把握工作方法,善于用系统思维谋划推进工作。

  柳鹏强调,今年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好经济工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,按照省委“五个更加注重”部署要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威,更好发挥河西门户作用,努力打造河西走廊经济社会高质量发展桥头堡和丝绸之路经济带甘肃段重要节点城市。要深度构建生态产业体系,支撑经济高质量发展;全面实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;持续推进全域生态文明建设,筑牢生态安全屏障;加快完善科技创新体制机制,提升科技创新能力;不断深化改革,激发高质量发展的内生动力;切实改善人民生活品质,提高社会建设水平,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  柳鹏强调,要加强党对经济工作的领导,确保经济持续健康发展。各级领导干部站位要高,注重从讲政治的高度做好经济工作,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上;责任要实,全面履行领导经济工作的职责,强化工作督促落实,充分发挥把方向、定政策、促改革、保落实的领导核心作用;能力要强,做到善学善思善谋、想干能干会干,努力成为推动高质量发展、构建新发展格局的行家里手;作风要优,切实以担当体现忠诚、以实干践行初心,坚决杜绝形式主义、官僚主义,真正把为基层减负各项措施落到实处。

  就贯彻落实好会议精神和抓好岁末年初各项工作,柳鹏强调,全市各级各部门要认真贯彻落实中央、省委决策部署,“咬定青山不放松,脚踏实地加油干”,提高站位抓落实,保持定力抓落实,统筹兼顾抓落实,担当作为抓落实,全力以赴抓好各项工作落实。岁末年初工作头绪多、任务重,要持续抓好疫情防控,着力加强民生保障,切实抓好安全生产,全力维护和谐稳定,及早谋划对接项目,坚持不懈正风肃纪,抓实抓细当前各项工作。

  周伟强调,今年是“十四五”规划开局之年,也是全面实施乡村振兴的起步之年,做好经济工作具有特殊而重要的意义。要坚定发展信心,保持发展定力,把正在做的工作一步一个脚印向前推进,武威就一定能走出一条绿水青山与金山银山高度统一、生态文明建设与高质量发展互促共进的发展路子。要深入研究政策,抢抓发展机遇,增强机遇意识、责任意识、赶超意识,对照自身实际,找准坐标定位,努力在“十四五”开局之年展现新作为、见到新气象。要紧扣“三新”要求,加速高质量发展。要巩固拓展脱贫攻坚成果,不断提升脱贫质量成色,继续大力推进产业振兴,实施乡村建设行动,接续推进乡村振兴。要扎实推进高质量发展,加快培育生态产业体系。现代农业要提质增效,生态工业要延链补链,文化旅游产业要融合发展,生态环保产业要做大做强。要加强基础设施建设,强化通道功能,提升水利保障能力,加强能源电力保障,加快新基建步伐,加快推进以人为核心的城镇化。要持续改善人民生活品质,千方百计促进就业,提高公共服务水平,提高民生实事办理质量,不断增强群众获得感幸福感安全感。岁末年初,各级各部门要高度负责、不折不扣落实好“外防输入、人物同防”措施,每个点位每个环节都不能放松。要扎实做好市场保供稳价、困难群众帮扶救助、温暖过冬、农民工工资清欠等工作,强化安全生产和应急管理,突出抓好道路交通、危化品等领域安全隐患排查,坚决防范重特大事故发生,确保城乡群众平安祥和过节。

  市委委员、市委候补委员,不是市委委员、市委候补委员的部分市级领导干部和有关方面负责同志、市纪委常委;党的十九大代表和省、市党代会部分基层一线代表参加会议。会议还表扬奖励了2020年全市推进高质量发展重大项目建设先进单位和先进个人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。