您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

打通基层党史学习教育“末梢神经”

 2021/06/28/ 20:17 来源:武威日报

  民勤县蔡旗镇丰富党史学习教育载体,提升党史学习教育质量,推动党史学习教育走深走实——

打通基层党史学习教育“末梢神经”

  卢武林

  “没有英雄前辈的光荣牺牲和无私奉献,就没有我们现在的幸福生活。”近日,在民勤县蔡旗镇政府礼堂进行的一堂特殊“党课”上,有着51年党龄的老党员徐有和结合自身经历,用质朴的语言和真挚的情感为大家讲述了一段异常艰苦、血雨腥风的峥嵘岁月。

  党史学习教育开展以来,民勤县蔡旗镇聚焦党史学习教育重点,紧密结合工作实际,着力打造“六个课堂”,不断丰富党史学习教育载体,逐步提升党史学习教育质量,有效推动党史学习教育走深走实。

  “板凳课堂”让宣讲更接地气

  一张板凳、一面党旗、一本党史资料……连日来,蔡旗镇各村屋前院内、游园亭下,一支支由镇村社干部和老党员组成的“小板凳”宣讲队,用声情并茂的“流动课堂”和乡音乡语式的“上门送学”,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

  “考虑到个别党员行动不便和部分群众的接受程度,再加上农忙季节,我们组织成立了‘小板凳’宣讲队,把党的故事讲给更多群众听,把党的好声音传到千家万户。”蔡旗镇党委副书记郭建荣说,“小板凳”宣讲队通过进村入户,已为基层党员群众宣讲32场次,打通了党史学习教育“最后一公里”。

  “视听课堂”让党史入脑入心

  以史为鉴,电影为媒。从四月份开始,蔡旗镇结合“红色电影放映月”活动,按照“百姓点单,按需下单”原则,将红色电影、革命故事送到百姓家门口,让广大干部群众从荧屏上学习党史,将人们耳熟能详的诸多红色影片一一展现在面前,引导党员群众用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,达到知党、爱党、拥护党的目的。

  观看红色电影,成了群众农闲时的“必修课”。“通过观看红色电影,让我深深体会到了只有中国共产党才能领导中国革命、建设取得胜利,因为我们党代表着最广大人民群众的利益。我们要珍惜来之不易的幸福生活,在建设社会主义现代化国家新征程中贡献自己的微薄之力。”蔡旗镇野潴湾村年轻党员汪正荣说。

  “文艺课堂”让知识寓教于乐

  端午节期间,蔡旗镇野潴湾村新建的文化广场上锣鼓喧天、歌舞欢腾,群众自编自演的“庆祝建党100周年文艺汇演”火热上演。

  蔡旗镇以“学党史·感党恩”为主题,组织开展了形式多样的文艺汇演活动,将红色经典故事通过快板、小品、情景剧、广场舞等形式进行艺术化表达,在丰富群众精神文化的同时,让广大群众对党的初心使命有了更深刻的理解,进一步激发了党员群众积极参与党史学习教育的热情。

  蔡旗镇党委组织委员高延华说:“我们要通过打造‘文艺课堂’,寓教于乐,更好地激发基层党员群众积极参与党史学习教育的热情,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走。”

  “红色课堂”让教育潜移默化

  追溯红色记忆,感受革命情怀。中国共产党建党100周年之际,蔡旗镇组织全体干部职工及各村党支部书记50余人赴古浪战役纪念馆、八步沙林场治沙纪念馆,开展以“学习百年党史·传承红色基因”为主题的党史学习教育主题党日活动。

  一张张老旧照片、一段段真实历史、一个个感人故事直抵人心。全体党员怀着无比崇敬的心情,认真聆听故事,仔细观看纪念馆里陈列的图片、文字信件、文史资料等,从党的光荣历史和先进模范人物事迹中传承红色基因、牢记初心使命,激发干事创业、担当作为的精气神。

  “此次活动让我们更加深刻地认识到作为一名中国共产党员所应该担负的使命和责任,更加坚定了我们为党的事业奋斗终生的勇气和决心,我们将以更加昂扬的姿态喜迎建党100周年。”蔡旗镇官沟村包村干部李幸斌说。

  “掌上课堂”让学习快捷便利

  蔡旗镇月牙村四社老党员陈宏已是古稀之年,每天他都定时关注蔡旗镇“秀美蔡旗”微信公众号,通过线上“党史天天学”、“学党史、悟思想、办实事、开新局”等“微课堂”进行学习。

  “这种形式好,有视频,有动画,让我们随时随地都可以学习党史。”陈宏连连赞叹。

  “秀美蔡旗”的忠实粉丝还有金家庄村包村干部闫平,除了网上学习,他还负责将村里抓防疫、忙农耕、环境治理等重点工作新动态制作成美篇上传,让更多的人关注金家庄村,关注蔡旗镇的乡村振兴。闫平说:“新媒体平台给我们工作提供了便利,打造了随时、随地、随身学习的‘掌上移动课堂’,成为独特的‘口袋党史’。”

  据统计,在党史学习教育中,蔡旗镇借助各村社员微信群,定期推送党史相关知识、微党课、微故事等850余次,党员群众充分利用好碎片化时间进行“掌上学习”,做到了党史学习天天见、时时闻、处处有。

  “服务课堂”用实事温暖民心

  群众困难无小事,为民服务解难题。

  蔡旗镇高庙村村干部在走访中了解到,高庙六社群众搭建了9座小拱棚,由于配套设施不完善,浇水成了问题。村上立即安排部署,筹集资金修建U型水渠150米,解决了种植户的燃眉之急。

  “原来没有路灯,给群众出行造成了诸多不便。”说起村里新安装的路灯,民勤县蔡旗镇蔡旗村村民徐延忠感慨颇深。蔡旗村坚持学习和实践相结合,以基础设施建设和产业结构调整为着力点,积极与上级部门对接协调,安装路灯65盏,解决了群众夜间出行难题。

  水渠通了,民意顺了;路灯亮了,民心暖了!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心