您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

甘肃县域综合竞争力“十强县”和八个“最具竞争力县”出炉 凉州民勤天祝入围

 2021/01/11/ 18:16 来源:武威日报 记者王瑾

  武威日报讯(记者王瑾)日前,记者从相关部门了解到,2021年度《甘肃蓝皮书》成果发布会在兰州举行,系列成果之一《甘肃县域和农村发展报告(2021)》从第三方的视角,评选出甘肃县域综合竞争力“十强县”和八个“最具竞争力县”,我市凉州区、天祝县、民勤县入围。

  《甘肃县域和农村发展报告(2021)》由甘肃省社会科学院和甘肃省统计局合作编写,从第三方的视角,使用甘肃县域竞争力评价指标体系,运用县卡数据对甘肃省86个县域的经济社会发展水平进行计算,得出甘肃县域综合竞争力十强县是:城关区、安宁区、七里河区、凉州区、西峰区、西固区、肃州区、甘州区、白银区、榆中县。八个单项竞争力排名第一的县,被确定为最具竞争力县,分别为:最具宏观经济竞争力的是城关区;最具产业发展竞争力的是安宁区;最具基础设施竞争力的是城关区;最具社会保障竞争力的是天祝县;最具公共服务竞争力的是阿克塞县;最具生活环境竞争力的是两当县;最具社会结构竞争力的是安宁区;最具科学教育竞争力的是民勤县。

  据了解,此次发布的10部蓝皮书在选题和框架设计、内容撰写上加强了对黄河流域高质量发展、乡村振兴战略、“十四五”规划、城乡建设、兰州城市群、对外贸易、文化发展等方面的选题研究,基本覆盖了当前关系甘肃省经济社会发展的重要问题和热点难点问题,做到了紧跟时代,反映当下。

  2006年《甘肃经济社会发展分析与预测》《甘肃舆情分析与预测》面世,标志着“甘肃蓝皮书”正式诞生。经过十五年的努力,《甘肃蓝皮书》编纂规模由最初的2种发展到如今的16种,社会影响由最初甘肃省社科院的科研平台,发展成为如今的甘肃省内智库服务党委政府决策和甘肃省经济社会发展的重要品牌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。