您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

天祝多措并举推进就业扶贫

 2021/01/05/ 18:09 来源:武威日报 记者董丽俊

天祝多措并举推进就业扶贫

  每日甘肃网1月5日讯 据武威日报报道(记者董丽俊)去年以来,天祝县深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神和中央、省、市、县关于“六稳”“六保”部署要求,坚持目标标准,强化责任担当,精准定向发力,狠抓工作落实,以“1+5”精准防返贫工作机制为统揽,深入推进“三专”稳就业促增收举措,为广大群众稳定就业增收提供了制度保障和政策支撑。

  该县劳务输转规模持续扩大,建立以村为单元的“六张清单”,切实做到人员底数清、劳动能力清、就业状态清、外出意愿清,确保有务工就业意愿的劳动力全部实现输转。依托县就业创业服务超市精准对接县内外企业596家,摸排劳务用工需求1.36万个,达成就业意向9300余人。通过抢抓“两州一县”脱贫攻坚扶持政策,统筹推进精准扶贫劳动力培训和职业技能提升行动,组织劳务机构、培训机构以“岗位+劳务机构+培训”模式开展培训,加大劳动力技能储备培训力度,制定下发《天祝县人民政府办公室关于切实提高农村劳动力技能培训实效的实施方案》,全面推开“培训券”式培训,把培训选择权交给贫困劳动力,让贫困劳动力根据意愿自主选择培训时间、培训工种、培训机构,有针对性地参加培训;同时,实行培训前审批施训方案、培训中实地监督培训质量、培训后全面评估验收的监管制度,落实全程录音录像、双班主任跟班、理论实操课时“三七”开等制度,劳动力技能培训实效稳步提高。通过围绕牛羊鸡马菜菌藜药“八大产业”,把加快扶贫车间建设作为促进群众就业增收、稳定脱贫的有力举措,加大在资金、金融、人才等方面的扶持力度,因地制宜培育和认定扶贫车间,开发稳定用工和季节性用工岗位,吸纳带动贫困劳动力就近就地就业,促进困难群众增收致富。通过充分发挥乡村公益性岗位救急难、托底线、助脱贫、保民生作用,按照“县定、乡聘乡管、村用”原则,以建档立卡贫困人口为重点,进一步扩大选聘范围,将边缘户等可能致贫人口纳入选聘范围,帮助无法外出的贫困劳动力在家门口实现就业,增加收入,稳定脱贫成果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。