您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

发展文旅产业 赋能脱贫攻坚 ——记天祝县南拉民俗文化产业有限公司总经理南拉

 2020/12/11/ 19:45 来源:武威日报

  记者张婷 魏晓莹

  “咱们天堂镇的人都认识南拉,南拉对天堂镇的发展作了很大的贡献,他是一个真正干实事的人。”提起南拉,天祝县天堂镇的村民无不称赞。

  南拉是一位土生土长的天祝人,现任南拉民俗文化产业有限公司总经理。他从学医、从事乡村医生事业,到经营苗木销售生意、成立天祝县青禾苗木合作社,再到凭借旅游扶贫的强劲东风成立南拉民俗文化产业有限公司,企业也从最初的餐饮住宿逐渐拓展到了文化旅游领域,成为了天堂镇脱贫致富的带头企业。

  从19岁开始各地的奔波让南拉感知到发展文化旅游的广阔前景,自己的家乡天祝县天堂镇天堂村处在甘青边界的特殊地理位置,造就了不同于其他民族聚居地区的融合性民俗文化,雪山壮美神秘、文化绚丽多姿,一想到这些,就让南拉兴奋不已。

  “挖掘地方致富潜力,让贫困人口产生内生动力,最重要的就是从地方特色资源入手。”南拉常说。

  经过多方面的考虑和筹备,2014年,南拉民俗文化产业有限公司成立了。南拉坚持以天祝民俗文化的传承和弘扬为依托,从建筑及装修风格、饮食及起居特色等多个方面入手,选取天祝藏、土、蒙古、汉等民族融合的特有元素有序利用,先后建成了南拉宾馆、民俗体验馆、民俗文化村和民俗展览馆四个主单元和佛塔文化长廊、河堤七彩音乐喷泉等多个辅助单元。

  敢想敢为,是南拉的成功秘诀。创业以来,摸爬滚打,坎坎坷坷,他从不言放弃。小到某个物件摆放,大到整体构建设想,他都是亲力亲为,跑遍了各地学习借鉴别人成功经验。

  要想做大做强,就得不断探索、不断创新。南拉坚信只要充分利用好家乡的民俗文化,就能不断更新自己的硬件项目,他在民俗文化展览馆出展民族服饰、高原农作物等最能体现当地特色文化的代表性元素,做好民俗文化宣传。除此之外,南拉将打造“产销”一体的绿色生态产业链作为公司发展的最终目标,围绕当地特色产业,实现牛羊肉产业园、有机蔬菜产业园等产业园区组合,并依托当地传统文化,打造高原酒坊、刺绣作坊等极具地方特色的乡村旅游观光及体验项目,做精特色,全力搭建特色文化体系,力争实现“绿色生产+品牌销售”的田园综合体营销模式,打好旅游扶贫牌,传承好文化,发展好经济。

  致富不忘桑梓情。2017年南拉考虑到创业孵化基地可为高校毕业生、返乡农民工等创业者提供培训、实训、参观、经营等一系列创业服务,他申请了省级创业就业孵化基地开展创业实训,提供管理、技术、营销等人员的培训指导。

  马金山就是孵化基地里“孵化”出的一位餐厅老板,2018年他到南拉的孵化基地学习餐饮管理方面的知识,学习了近3年,边学习边实践,现在马金山在天堂村和兰州都拥有了自己的餐厅。

  “通过在南拉孵化基地的3年的学习,我积累了很多经验,没有南总的大力支持,就没有我今天的成就,非常感谢南总,也非常怀念那段时光。”马金山满怀感激地说。

  孵化基地建成以来,积极落实各项扶持政策,为创业者解决创业初期各种困难。自孵化基地投入使用后,入驻企业36户,一次性带动就业300人,形成了一个规模大、形象好、经营范围广的实体服务企业,是集旅游、购物、餐饮、休闲、娱乐、教育培训、生活服务等于一体并可满足多层次多样化需求的一站式服务综合体。

  “借助了旅游扶贫的好政策,精准扶贫,就业先行,通过建立孵化基地和扶贫车间,吸纳当地周边的贫困户创业就业,让他们增收脱贫,为家乡作出一些贡献。”南拉说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。