您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

雪亮工程+智慧社区:提高群众安全感和幸福感

 2020/11/27/ 18:09 来源:武威日报 记者朵俊庆 尚禾

雪亮工程+智慧社区:提高群众安全感和幸福感

  武威日报记者朵俊庆 尚禾

星泓帝景小区工作人员在介绍视频监控系统

  “商铺都安装了监控摄像头,以后我再也不担心小偷惦记了。”日前,在武威新城区星泓帝景,说起自家商铺被盗的事情,魏女士惊讶民警破案的神速,也感叹如今生活“满满的安全感”。

  今年9月的一天早晨,魏女士像往常一样来到位于星泓帝景小区的店铺上班,发现店门被撬、店铺失窃。通过查看监控,派出所民警很快锁定犯罪嫌疑人,并于当日下午成功将小偷抓获。

  “如果没有新投用的‘天眼’,破案还得费一番周折。”凉州区公安局宣武派出所民警任维年说,该案件的侦破,得益于“雪亮工程”的建成投用。

  星泓帝景小区是凉州区“雪亮工程+智慧社区”的首批试点小区之一。该小区秩序维护部主管董殿文说:“这里是智慧小区的‘大脑中枢’。”董殿文告诉记者,自智慧小区试点以来,通过智能门禁、视频监控联网,还有动态人脸抓拍、车牌识别等,对试图进入小区的“人、车、物”三大类数据进行采集,并与公安内网相连接,将危险拦截在小区之外。除此之外,通过物联网,小区内所有窨井盖和消防设施均能被实时监测,只要发生移动、损坏,或者出现烟感警报,管理平台都能得到反馈,并及时进行处理,成功实现了小区管理机制从“严防死守”向“预知预警”转变。记者在小区中控室看到,小区各个角落都一览无余。

  “‘雪亮工程’即公共安全视频监控建设联网应用,意喻‘群众雪亮的眼睛’。”凉州区公安局负责人介绍,2019年,该局充分运用物联网、大数据等信息化手段,在全区居民住宅小区、虚拟社区大力推广“智慧安防”小区建设,积极构建立体化、智能化社会治安防控体系。凉州区公安局加强与小区物业、开发商、单位负责人沟通协调,积极探索警企合作、政府投入、市场运作的建设模式。遵循老旧小区逐步改建、在建小区设计配套的原则,恒大绿洲和星泓帝景2个新建小区智慧安防设备已初步建成,啤酒厂家属院和212家属院2个智慧安防小区正在积极筹建,西苑小区、皇台一区等20个人员相对集中、治安复杂的小区安防设备已列入计划布建。目前,全区已建智慧安防小区共安装门禁4套、车禁4套、梯控系统70套、视频监控617路,覆盖实有人口19107人、实用房屋5458间。 

  “雪亮工程”有效提升了凉州区社会治安综合治理工作水平。“十三五”期间,在“雪亮工程”的有力震慑下,凉州区“两抢一盗”等各类案件明显下降,人民群众安全感和满意度大幅提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。