您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

立足本职 履职尽责——“我看石羊河全国示范河湖建设”市政协委员访谈系列报道(三)

 2020/11/20/ 18:33 来源:武威日报 记者王瑾 王炳智

立足本职 履职尽责

——“我看石羊河全国示范河湖建设”市政协委员访谈系列报道(三)

  记者王瑾 王炳智

  11月11日是值得武威人民庆祝的一天,这天,石羊河全国示范河湖建设通过水利部验收,成为全国第一批示范河湖。11月16日,市政协委员观摩视察石羊河全国示范河湖建设情况时,记者采访了市政协委员、武威国家农业科技园区管委会主任刘建明。

  刘建明说,石羊河是武威人民的母亲河,近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛牢生态保护政治责任,扎实开展全国示范河湖建设,取得了显著的生态、经济和社会效益。

  “成绩的取得得益于市委、市政府科学决策,依法治理。近年来,我市坚持走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威。积极推进石羊河全国示范河湖建设,实行市委、市政府主要负责同志任组长的‘双组长’责任制,建立和完善四级河湖长体系,确保河湖治理责任全覆盖。围绕保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的主要任务,压紧压实各级责任,全面综合施策,河湖治理保护全面推进。同时,组织实施石羊河国家湿地公园建设、示范河段水系生态治理工程等重大工程,持续推进河湖生态环境治理,形成河畅、水清、岸绿、景美、人和的河湖风情线。同时,市委、市政府全面贯彻落实‘节水优先’方针,深入实施国家节水行动,落实最严格的水资源管理制度,提高全市用水效益,持续推进水资源集约利用。”刘建明说,时间充分证明,石羊河全国示范河湖建设,是我市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。

  刘建明表示,将以此次观摩为契机,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决扛牢河湖治理保护的政治责任,全面落实“重在保护、要在治理”的总体要求,大力弘扬八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的新时代武威精神,立足本职,履职尽责,为幸福河湖建设贡献自己的力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。