您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

武威市委办公室印发通知要求 深入开展党史新中国史改革开放史社会主义发展史学习教育

 2020/11/19/ 19:11 来源:武威日报 记者张志华

市委办公室印发通知要求

深入开展党史新中国史改革开放史社会主义发展史学习教育

  每日甘肃网11月19日讯 据武威日报报道(记者张志华)为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党的十九届五中全会决策部署,教育引导广大党员干部群众深入总结历史经验、把握历史规律、坚定理想信念,切实补足精神之钙、把稳思想之舵,培养历史眼光、增强历史担当,11月16日,市委办公室印发《关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的通知》。

  《通知》要求,要深刻认识学习“四史”的重大意义,增强在实践中守初心担使命的思想自觉和行动自觉。全市各级党委(党组)要把开展“四史”学习教育作为一项重要的政治任务,党组织书记要切实履行第一责任人政治责任,带头学、深入学,从严从实抓好本县区本部门本单位党员干部群众学习教育任务落实。各级组织、宣传、教育等部门要各尽其职、密切配合,一体推进学习教育各项工作,形成长效机制,抓常、抓长、抓出成效。要把开展“四史”学习教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与建立不忘初心、牢记使命长效机制结合起来,与学习贯彻十九届五中全会精神结合起来,与迎接建党100周年结合起来,紧紧围绕我市脱贫攻坚、全面建成小康社会、全域生态文明建设、统筹疫情防控和经济社会高质量发展等重点工作,有针对性地安排学习内容和形式,切实推动学习教育走进干部群众、广泛深入人心,真正做到从“四史”中汲取经验智慧,筑牢中国特色社会主义理想信念;从“四史”中汲取精神力量,在担当使命中坚毅前行;从“四史”中汲取坚守人民立场的定力,永葆为民情怀;从“四史”中汲取马克思主义科学方法,在推动高质量发展上锐意创新。

  《通知》强调,要扎实开展“四史”学习教育,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,大力开展以党员和领导干部、公务员、大中小学学生为重点的分众化、精准化学习教育,推进“四史”进企业、进机关、进校园、进社区、进农村、进军营、进网络。深入学习党的十九大报告、十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记关于“四史”的重要论述,充分利用“四史”相关学习辅导读本、参考资料提纲,组织党员、干部认真抓好学习。各级党委(党组)要把“四史”作为理论学习中心组重要学习内容和党员干部日常教育培训特别是理论教育、党性教育的重要内容,党员领导干部要把自己摆进去,真学深学带头学。优化学校思政课程体系,将情感培育与理性养成有机结合起来,将历史教育与现实教育有机结合起来,使青少年学生知史明志、知责奋进,自觉将个人梦融入实现中国梦的伟大实践中。加强民族团结进步宣传教育力度,积极阐释党的民族宗教政策,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。组建党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史主题宣讲团,深入各县区、各部门开展宣讲活动。要丰富学习教育形式,结合党员干部日常教育培训、党支部“三会一课”和党日团日、主题班会以及各类教育活动,把鲜活丰富的专题教育内容融入其中。综合运用课堂讲授、专题研讨、现场体验等方式,推动学习教育走深走实。充分发挥新时代文明实践中心、县级融媒体中心作用,广泛开展中国特色社会主义文化、社会主义思想道德学习教育实践,做实做细基层宣传思想文化工作。充分利用学习强国、天马党建等学习平台,开发微党课,举办网络培训班。深入挖掘武威党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相关资源,组织干部群众到革命遗址遗迹、纪念场馆实地学习了解相关历史,现场体验革命传统和革命精神。邀请党史党建专家、先进人物、党员榜样等先进群体,深入开展主题宣讲、互动对话、理论阐释活动。组织专家学者深入总结提炼武威改革开放以来特别是党的十九大以来经济社会发展取得的巨大成就和成功经验。各县区和市直部门领导干部要结合工作实际积极撰写推进经济社会高质量发展的文章,在市内外媒体推送刊发。围绕庆祝中国共产党成立100周年等重要节点,推出系列群众性主题教育文化文艺活动,通过多种方式再现历史场景,讲述中国共产党的故事、新中国的故事、改革开放和社会主义的故事,引导干部群众永远跟党走、奋进新时代。要加强宣传舆论引导,在主流媒体开辟“四史”专题专栏,深入报道开展学习教育的好做法、好经验、好典型,充分发挥“两微一端”等新媒体平台作用,制作推出一批接地气、易传播,群众爱听、爱看的融媒体产品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。