您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

再奏脱贫致富曲 ——全市基层党建工作掠影之八

 2020/10/23/ 18:23 来源:武威日报

再奏脱贫致富曲

——全市基层党建工作掠影之八

  本报记者韩筱蓓 高德强

  走进天祝县打柴沟镇安家河村,蔬菜大棚里食用菌长势良好,大棚外高原夏菜已获丰收,广阔的田野里七彩藜麦随风舞动。这个曾经自然环境恶劣、产业发展结构单一、群众收入低的贫困村,如今摇身变了样,一项项富民产业渐成规模,一派生机盎然。

  近年来,安家河村按照“支部+企业+合作社+贫困户+基地”的发展模式,不断强化基层党组织的政治功能,发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力把党建工作活力转化为脱贫攻坚动力,充分利用当地气候、环境等优势,以党建促产业发展,以富民产业助增收致富,带领群众再奏脱贫致富曲。

  抓党建促发展离不开“领头雁”,奏响脱贫致富曲离不开“指挥家”。作为安家河村党支部书记,王琨用6年时间,使安家河村从当地的贫困村一跃变身为脱贫示范村。

  如何让全村群众实现脱贫致富?这是一直萦绕在王琨脑海里的一件大事。安家河村自然环境差、经济基础弱,传统农作物种植已经不能适应发展需求。要想让全村加快发展,必须调整农业种植结构,探索一条符合自身发展实际的路子。经过不断考察研究,王琨看准了日光温室和高原绿色有机蔬菜产业。

  在安家河村高原夏菜种植基地,今年种植的万亩高原夏菜喜获丰收。“种一亩高原夏菜,相当于以前种其它庄稼好几年的收入。”王琨介绍,通过统一生产资料供应、规划布局、技术指导、病害防治、产品检测、收购销售,合作社已辐射带动周边1000多户建档立卡贫困户种植高原夏菜1.6万亩以上,产值达9000多万元。

  “我们没选错人,没选错路。”这是王学培常挂在嘴边的一句话。王学培是安家河村一组村民,身为党员,他积极响应村党支部号召,成为村里第一批种植高原夏菜的贫困户。几年时间过去,他家生活发生了翻天覆地的变化,实现了脱贫致富梦。

  “我从2014年开始种菜,今年种了8亩,每亩地能收入8000多元,加上每月在蔬菜基地打工3000元的收入,不光脱了贫,还有了存款。”王学培高兴地说。

  和王学培一样,通过种植高原夏菜脱贫致富的人还有很多,张有栋也是其中一个。2013年,他从新疆返乡创业,在县城开了一家烧烤店,由于经营不善,小店开了没多久便关门了。看到周边村民种植高原夏菜赚得盆满钵满,张有栋心动了,在详细了解情况后,也加入种植高原夏菜的队伍。几年下来,张有栋不仅在县城购置了楼房,还开上了小汽车,日子越过越红火。

  “以前在新疆打工,一年到头挣不上多少钱。后来回到村里跟着王书记种植高原夏菜,竟然成了村上的致富带头人,村党支部还把我培养成党员和后备干部。今后我一定要发挥党员先锋模范作用,和王书记一起带领更多群众致富奔小康。”张有栋信心满满地说。

  深入蔬菜基地讲解培育技巧、指导农户掌握种植管理技术、邀请专家传授栽培知识……几年来,在王琨的带领下,安家河村掀起了发展富民产业的热潮,党员和群众勠力同心加油干的劲头,成为当地村民津津乐道的事儿。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。