您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

建设文化旅游名市新名片 ——武威市五凉文化博物馆开馆侧记

 2020/10/20/ 19:04 来源:武威日报

  本报记者孙丽娟 高德强

  武威,一座历史悠久的文化名城。天马文化、五凉文化、汉唐文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化等特色浓郁的地域文化在这里融合、传承、发展,构成了凉州文化的丰富内涵,积淀了武威深厚的历史文化底蕴。而史不绝书的五凉文化更是成为中国文化宝库中不可多得的珍品,在中华文明史上大放异彩。

  10月19日,武威市五凉文化博物馆正式开馆。这是我市全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深入挖掘丰厚的历史文化资源,加快文化旅游名市建设的又一重要举措。五凉文化博物馆开馆,将赋予五凉文化更多的内涵和载体。

  为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,弘扬优秀历史文化,市委、市政府决定成立武威市五凉文化博物馆,在南城门楼举办五凉历史文化展。市委、市政府主要领导亲自谋划,全程推进,力促落地。市上在依法收回南城门楼管理权限后,立即组织专家进行安全性评估,按照博物馆建设要求进行水电暖、消防、安防等基础设施改造。同时,对南城门楼周边环境进行综合整治提升,配套建设精品绿地翰林园一期工程,修缮开放李铭汉故居,把南城门楼片区打造成为弘扬优秀传统文化,延续历史文脉,建设文化旅游名市的新名片。

  为做好五凉历史文化展,市上成立由中国社会科学院哲学研究所马克思主义哲学史研究室主任、博士生导师、挂职市政府副秘书长的单继刚和河西学院历史文化与旅游学院教授、中国魏晋南北朝史学会理事贾小军领衔,武威当地文史专家组成的五凉历史文化展陈列大纲编写组。编写组在认真学习研读陈寅恪先生的《隋唐制度渊源略论稿》、赵向群先生的《五凉史》和张澍先生的《凉州府志备考》等历史文献后,组织编写布展大纲。大纲编制完成后,多次组织省、市文博专家进行讨论评审,数易其稿,广泛吸收各方面意见建议,最终形成了目前的布展方案。

  走进展馆,每一个观众的心都会安然沉静下来。市民刘旭对记者说:“展馆不再是静态展示、单向传播,现代信息技术的广泛应用给我留下了深刻印象。”五凉历史文化展基本陈列面积2290平方米,共分三层,共展出五凉及同时期的文物藏品136件,并辅以声、光、电等现代传媒技术,通过“政权兴替、民族融合”“经济繁荣、贸易畅通”等十二个单元,全方位、多角度展示了五凉文化在中华文明“多元一体”历史发展进程中的重要地位和独特贡献。

  “五凉历史文化展必将为弘扬凉州文化、传承历史文脉,提升五凉文化影响力和知名度,建设文化旅游名市起到积极的促进作用。”市五凉文化博物馆负责人黎树科说,武威市五凉文化博物馆建成开馆,将进一步加强文化遗产保护传承,加大凉州文化弘扬研究,深入挖掘史不绝书的五凉文化,成为加快文化旅游名市建设的又一张亮丽名片。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。