您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

“老”居民乐享“新”生活 ——天祝县老旧住宅小区改造项目见闻

 2020/10/19/ 18:21 来源:武威日报

  本报记者王瑾 王炳智

  楼还是那栋楼,房还是那套房,可是家住天祝县煤炭公司家属楼的居民们的感受完全变了个样:楼道焕然一新、管网提升改造、环境赏心悦目、院内道路平整……“不买房不搬家,老房转眼变新房。”提起老旧住宅小区改造,居民们一个个赞不绝口。

  煤炭公司家属楼的改造提升,是天祝县老旧住宅小区改造的一个缩影。

  去年以来,天祝县认真落实中央和省、市关于城镇老旧小区改造工作的决策部署,以改善人民群众居住条件和城镇人居环境为目标,大力推进老旧小区改造。2019年投资1980万元,改造老旧小区13个,住宅楼20栋,惠及居民610户;2020年投资1.36亿元,改造老旧小区79个,住宅楼130栋,惠及居民3386户。

  10月12日,记者在天祝县煤炭公司家属楼院内看到管网改造、道路平整、墙面粉刷等工作正在有序进行。“全市高质量发展重大项目‘百日会战’行动开展以来,天祝县住建局细化工作措施,狠抓责任落实,全力以赴加快老旧小区改造工作进度,真正把老旧小区改造这项惠民工程落实做好。”天祝县住建局副局长胡永效说。

  环境变好了,居民们的心情也敞亮起来。在天祝县煤炭公司家属楼居住的马兰香说:“管网改造后,家里的暖气特别热,以前楼外坑坑洼洼的路变的干净平整了,楼内楼外刷得干干净净,就和住新房一样……”

  百姓的需求就是党和政府努力的方向。为使老旧小区改造顺利开展,天祝县结合拆临拆违专项行动,集中拆除各小区临违建筑,破除围墙界限,清除私搭乱建,增大公共空间,使封闭小区实现集中连片,提升小区的通透性和微循环能力,实现了“小并大”。同时,全面清理陈年垃圾,整治卫生死角,配套分类垃圾桶,实施美化亮化,彻底解决片区环境卫生脏乱差问题。实施地下雨污管网和化粪池改造,根治雨污不畅问题。敷设通信管网和天然气管网,同步治理“蜘蛛网”。预埋充电桩管线,为推广普及新能源车奠定基础。

  “利用拆除临违建筑等腾出的公共空间,在小区合理规划绿化区域,增强小区生态宜居性。实施外墙保温、外立面粉刷和屋顶防水处理等工程,完成小区巷道、人行道、公共区域铺装工程,配套照明、门禁、监控、座椅等设施,增设停车位,扩大小区公共空间,提升小区公共服务功能。”胡永效介绍说,改造完成后,还引进物业公司管理小区、服务居民,解决公共环境无人管理、公共设施无人维护等问题,巩固改造成果,提升服务水平,提高居民生活质量。

  随着老旧小区改造工作的推进,一批在时代变迁中失去光彩的老旧小区旧貌换新颜,越来越多的老旧小区居民也切身感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。