您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

固根守魂育新人 ——古浪县职教中心办好思政课立德树人小记

 2020/10/19/ 18:21 来源:武威日报

  王梅梅

  在培养担当民族复兴大任的时代新人过程中,思政课承担着知识传承、价值引领、行为养成的重要职责。做好新时代思政课,既是“传道授业”,更是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

  古浪县职教中心把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,积极研究制订思政课建设方案,进一步改进思政课教学模式,帮助青少年把握正确思想方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,真正将思政教育所带来的影响内化于心、外化于行,把理想和信念这杆旗帜,润物无声地立到青少年的心里。

  职教中心教研室主任张登明告诉笔者:“为落实习总书记在思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,我校多次选派思政课教师参加观摩学习、培训活动等,并严格落实集体备课制度,组织教师学习新理念、探索新方法,着力提升思政课教师队伍素质,并将时政热点、先进典型及时融入课堂,实现社会大课堂和思政小课堂的有机融合,切实提高思政课教学质量。”

  思政课堂上,老师以亲切的教态、生动的语言、适当的互动,引领着学生聚焦课堂重点,并选取大量典型事例和图文资料,由浅及深,深入浅出,引导同学们明确人生目标,丰盈自我,提升自我,做新时代有为青年。同时,老师紧密结合实际,纠正同学们存在的片面、狭隘、模糊甚至错误的思想认识,以透彻的分析浸润和引导同学们,进一步增强他们与国家同向同行、同频共振的信心。

  职教中心学生梁雅丽说:“通过对思政课的学习,使我们对社会主义核心价值观、法律、礼仪等各个方面的内容都有了更加深入的理解,也使我们树立了正确的人生观,价值观、世界观,为我们今后的学习、工作和生活指明了方向,也打下了基础。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。