您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

群众信得过的贴心人 ——记甘肃省民族团结进步模范个人郑兴喜

 2020/10/19/ 18:21 来源:武威日报

  本报记者赵小燕  通讯员周光耀

  “实至名归!当之无愧!”听说郑兴喜被评为甘肃省民族团结进步模范个人,在古浪县直滩镇发展村,大家伙一个个都赞不绝口。

  今年34岁的直滩镇干部郑兴喜,自2018年担任直滩镇发展村党支部书记以来,积极带领全村群众兴产业谋发展,成为全村各族群众信得过的贴心人。

  “郑书记给我们帮助很大,我们现在生活过得越来越好。”提起郑兴喜,发展村村民王有奴斯满是感激。在党和政府的关心帮助下,现如今他已经有了七八头母牛和几十头牛犊了,今年的收入也非常不错。

  发展村是古浪县东乡移民村之一,于2015年移交直滩镇管辖,全村辖3个村民小组100户490人,主要以东乡族、回族为主。刚刚移交的发展村,面临着基础设施欠账大、群众生活环境差、自来水入户率低、学生辍学率高等亟待解决的难题,群众“等靠要”思想严重,贫困发生率高达82.6%。

  郑兴喜上任以后,首先入户走访,与群众唠家常,深入了解掌握群众所需、所盼、所想,悉心记录、收集、归纳和总结,很快和老百姓打成一片。少数民族群众不把他当外人,他也把少数民族群众的事当自己的事,认真研究致贫原因,精准制订脱贫措施,从基础设施改善、劳动力输转、控辍保学、危房改造、自来水入户等着手,与村“两委”班子一起研究制订了切实可行的发展村脱贫攻坚实施方案。

  扶贫先扶志。郑兴喜深知,少数民族群众贫困最主要的原因,就是群众的思想观念比较落后。他首先从村“两委”班子抓起,不断建立健全村级党组织各项规章制度,严格落实“三会一课”制度、“主题党日”等党内组织生活,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高带头人的思想观念问题,共同唤起贫困群众“我要脱贫”的内生动力和“拔掉穷根”的斗志决心。与村两委班子定期逐户走访贫困户,宣传党的各种好政策,了解贫困户思想动态及需求意愿,对“懒、散、慢”贫困户重点跟进,一人一策精准施策,帮群众想点子、谋发展,营造出“幸福都是奋斗出来的”良好氛围,让存在“等、靠、要”思想的群众动起来。

  农村要发展,产业是关键。如何培育出支柱产业来,一直是郑兴喜思考的问题。他发挥少数民族群众善于养殖的优势,在调整产业结构上下功夫。今年,积极争取项目完成1500亩高标准农田建设,建成了520亩中药材(板蓝根)订单基地一处,新建规模化、标准化养殖小区2处,建成养殖暖棚196座,已经完成投畜工作。在现有的基础上,不断扩大养殖规模,目前全村羊存栏3600只、牛存栏680头。

  郑兴喜把基础设施建设作为全村脱贫摘帽的重点工作来抓,着力补齐发展村脱贫短板,全面夯实脱贫攻坚基础。先后争取项目资金100万余元,新建村级办公场所256平方米,并配套了办公室设施,新建村级标准化卫生室60平方米,于2019年正式投入运行。新建小学及幼儿园教学点2处,配套完善教育基础设施,全村义务教育阶段适龄学生109人全部在校就读,彻底解决了义务教育阶段学生辍学率高的历史性问题,阻断了贫困的代际传播。累计硬化通村通组道路及巷道21公里,实现农户自来水入户100%全覆盖,顺利完成发展村农村人居环境提升改造工程。

  在郑兴喜的带领下,在驻村帮扶工作队和村班子成员的共同努力下,2019年发展村少数民族群众实现了村户脱贫退出。该村已成为名副其实的发展村,昔日的荒漠变成了今日的新村庄,群众生产生活发生了巨大的变化。

  谈到发展村以后的发展思路,郑兴喜早已谋划好了新蓝图:“下一步,要通过调整种植业产业结构,继续发展高标准牛羊养殖产业,进一步增加全村群众收入,让发展村真正成为一个幸福村。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。