您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

紧弦满弓战贫困 ——我市决战决胜脱贫攻坚综述

 2020/09/23/ 19:49 来源:武威日报

  紧弦满弓战贫困

  ——我市决战决胜脱贫攻坚综述

  本报记者董丽俊 见习记者李政阳

  九月,丰收的武威大地,脱贫致富的脚步依然繁忙。

  祁连山下,天祝县群众高原夏菜丰收忙;戈壁滩上,古浪县建起万亩农业种植基地,日光温室内作物长势喜人;“蜜瓜之乡”民勤县,处处飘着浓浓的瓜香,瓜农们个个喜笑颜开,忙着采摘、过秤、装箱,丰收的喜悦溢于言表。

  收官之年不松懈,慎终如始战犹酣。

  今年是脱贫攻坚收官之年。至2019年底,我市贫困人口由2013年末的35.47万人减少到351人,贫困发生率由23.14%下降到0.025%,累计减贫35.43万人;339个贫困村全部脱贫退出。2017年凉州区、民勤县两个“插花型”贫困县摘帽退出,2019年古浪县、天祝县两个深度贫困县摘帽退出,全市实现整体脱贫目标。

  一

  “我们搬下来时,政府不仅给我们新房子住,我还靠政策补贴,流转了2座日光温室。”古浪县黄花滩生态移民区西靖镇阳光新村村民杜鹏说:“现在光是日光温室,我一年就能有四五万元的收入。”

  古浪县黄花滩生态移民区,日光温室蔬菜种植、肉羊养殖、经济林果等产业发展喜人,多渠道发展脱贫致富产业,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好。

  在天祝县华藏寺镇阳山村天沪菌业种植专业合作社的大棚里,羊肚菌长势喜人,合作社农户的脸上笑开了花。

  阳山村村民孙富霞笑呵呵地告诉记者,自从村里种植了羊肚菌,村民可以就近打工,活计简单轻松,还能照顾家。天祝县大力发展食用菌产业,引进培育6家食用菌企业,建成4个食用菌产业园,畦栽面积30万平方米,种植户户均增收2.6万元。

  汇聚力量,砥砺前行。近年来,我市各级各部门认真贯彻落实市委市政府打造沿山沿川沿沙“三大特色产业带”的决策部署,大力培育发展扶贫产业,打出牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”这一品牌,特色产业发展实现了从小到大、从有到优、从短到长、从低到高、从粗到精、从弱到强的“六个转变”,催生了一批龙头企业、专业合作社、能人大户,德青源金鸡、顶乐肉牛、臣祥菌业等项目带动辐射贫困群众效益凸显,有力助推了脱贫攻坚和经济高质量发展。

  二

  “厂里上班环境怎么样?”“我50多岁了,还可以进厂不?”“工资待遇如何?”现场人头攒动,各企业咨询台前挤满了求职的群众,一派热闹景象。这是今年4月22日,古浪县绿洲小城镇易地扶贫搬迁群众移民点专场招聘会上的一幕。

  就业是最大的民生。外出务工是许多贫困群众增收的重要渠道。

  针对现状,我市牵住就业扶贫“牛鼻子”,采取有组织向外输转、就地就近吸纳、开发公益性岗位等措施,通过劳务、技术用工等措施,切实解决群众就业问题,多措并举保障贫困群众务工增收。

  疫情期间,全市广大扶贫干部闻令而动、迎难而上,第一时间奔赴抗疫一线,成为各地群众稳脱贫、奔小康的“主心骨”。至目前,全市66家扶贫龙头企业吸纳贫困人口就业700多人,185家扶贫车间吸纳贫困人口就业2788人,今年新开发的1666个乡村公益性岗位、1108个临时公益性岗位人员全部上岗;将光伏扶贫电站80%以上的收益用于设置扶贫专岗,吸纳3000多名贫困人口实现就地就近就业。

  在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,我市各级各部门层层压实责任,紧盯目标标准、聚焦深度贫困,着力夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风“五个责任”基础,形成脱贫攻坚领导小组综合协调、切实履行县乡主体责任、行业部门全程指导服务、全社会共同参与,大力推进脱贫攻坚进程。

  三

  今年3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,深刻分析了脱贫攻坚面临的问题和挑战,对决战决胜脱贫攻坚作出了新的部署,对全党全社会发出了脱贫攻坚总攻动员令,吹响了脱贫攻坚的总攻冲锋号。

  我市对标对表,实事求是分析疫情对脱贫攻坚带来的影响,找准“两手抓、两不误”的难点和重点,采取有效举措在打赢疫情防控阻击战的同时打赢脱贫攻坚收官战。

  “现在公路通到家门口,自来水家家都通了,住的房子好了,收入高了,都是因为政策好呀。”古浪县黑松驿镇西庄子村村民卫宝山感慨地说。

  在解决“两不愁、三保障”重点领域突出问题的基础上,我市聚力巩固提升脱贫质量,组织实施产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、村组道路建设、东西部扶贫协作和兜底保障“5+1”专项提升行动,巩固提升脱贫攻坚成果。

  围绕义务教育、基本医疗、安全住房及饮水安全等方面,采用“过筛子”的办法,逐村逐户、逐人逐项查漏补缺、解决问题,全面消除遗漏隐患和死角盲区。贫困群众“两不愁”质量水平显著提升,“三保障”突出问题基本实现清零达标。

  行百里者半九十。越到最后关头,越要增强敬畏之心;越到收官时刻,越要常葆“赶考”心态。

  “下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,清醒认识面临的困难和挑战,紧盯剩余未脱贫人口、脱贫不稳定人口和边缘人口,精准落实帮扶措施,确保贫困人口实现全面稳定脱贫。持续深化‘3+1’冲刺清零后续行动、‘5+1’专项提升行动,做细做好‘两不愁、三保障’查漏补缺工作,尽快改变贫困地区面貌,全面补齐短板弱项,巩固提升脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚收官战。”市扶贫办负责人说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。