您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  四版

凉州区:手拉手来心连心 团结和谐一家亲

 2020/09/15/ 18:11 来源:武威日报 记者刘爱萍

凉州区火车站街惠民社区不断探索新思路、新举措,深入推进民族团结进步创建,在这个“民族团结示范社区”里,民族团结进步的氛围更加浓厚,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,群众的获得感、幸福感和安全感不断提升——

手拉手来心连心 团结和谐一家亲

  武威日报记者刘爱萍

  “赵姐,你姑娘上大四了吧,最近返校了吗?关东煮生意可好……要注意身体,也要保护好自己。”9月9日,惠民社区居委会副主任乔羽关切地问候回族居民赵晓霞,让他们一家做好防护,讲究食品卫生,听从社区安排,外出一定要报备。民族团结情谊,就在这样你来我往的关心中日益深厚。

  惠民社区成立于2012年5月,是一个“老、小、弱、特”的多民族汇聚社区,所辖7个居民小区有廉租房、公租房、商品房、单位型小区等不同类型的居民区,常住居民7112户18780人,其中少数民族群众97人。近年来,该社区以“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”为指导,以“五色五心·阳光惠民”党建品牌为载体,延伸服务“触角”,探索形成了以“红色强信念、绿色通民情、金色助发展、粉色促和谐、蓝色保平安”五色服务工作法,认真贯彻落实党的民族宗教政策,民族团结进步之花绚丽绽放。

  真情惠民零距离

  “这些年,社区以红色服务强信念,绘制先锋引领‘同心圆’,定期举办民族团结进步教育主题活动,整合辖区内资金、场地、文化、人才等资源,组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做,引导群众树立正确的国家观、民族观、历史观,让各民族群众在活动中交往交流,加深了解,增进友谊。”社区党委书记、居委会主任田晓燕对记者说,“社区始终坚持党建促民族团结进步工作总思路,发挥3名少数民族党员的先锋模范作用,一个党员,一面旗帜,通过时事政治宣讲、先进党员事迹报告、爱国主义教育、红色经典追忆,在‘惠民社区服务在线’微信平台,随时在线解答、协调、解决各族群众在居家生活中遇到的各种问题,实现党群连心的团结基础。”

  “社区开展绿色‘安心’服务以来,党员示范带动,志愿者奉献尽力,小区常常举办防治糖尿病、心脏病、高血压等老年慢病防治讲座,邀请专家和医疗志愿者上门义诊、送医送药。在开斋节、端阳节、中秋节、重阳节期间,社区干部还来慰问我们,了解我们的生活状况,解决我们遇到的困难,让我们这些老人体会到了安享晚年的快乐。”回族老人马利克脸上露出幸福的笑容。乔羽告诉记者,目前,社区已建立“党员+网格员+志愿者+居民群众”的民情联络员队伍,组织开展以“进百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心、聚百家力”为主题的民心实践活动,实现了便民化管理和零距离服务,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  舒心服务暖人心

  提到社区开展的金色“舒心”服务,要说一个人,她就是周泽霞。

  今年38岁的周泽霞,家住惠民一区,独自带着儿子生活。2014年,社区得知她家生活困难,无经济来源,为她安置了公益性岗位——社区安全检查员。周泽霞为人热心,工作勤勤恳恳,得了个好人缘,每月也有了1080元的工资。“幸福都是奋斗出来的。”她立志要通过自己的努力改变生活困境,晚上卖袜子、卖烧烤,2017年服务期满,她主动退出低保,如今开起了牛羊肉批发店,日子越过越好。周泽霞对记者说:“社区公益岗,让我学会了许多,我还年轻,还能干动,我自愿把这份低保金让给更困难的人……”

  在金色“舒心”服务中,社区面向辖区各族居民开展低保救助、阳光计生、企退医保等8大类30项便民利民服务,极大地方便了各族居民群众。举办不同类型的就业技能培训班,对培训后有创业愿望和技能的人员,通过工会、妇联等部门协助办理小额贴息贷款,做到了从制定培训项目、确定培训内容、推荐就业岗位、协助创业全程化服务,将少数民族或少数民族家属安置在社区公益性岗位工作。至目前,为8户少数民族家庭办理最低生活保障。

  田晓燕告诉记者,社区还开展了“粉色”称心服务,主要面向妇女开展婚姻、家庭、邻里之间等民族团结宣传活动。开展“最美家庭”评选、孝老爱亲先进事迹报告会,多次邀请专家学者到社区讲授孕产妇护理、新生儿养护、礼仪风范,提高妇女素质,促进家庭和睦。同时,以蓝色“暖心”服务为载体,开展未成年人保护法、毒品预防、校园安全、防骗防拐等宣传教育活动,为未成年人健康成长保驾护航;开办留守儿童假期班,解决外出务工家长的后顾之忧,开展少数民族儿童社会体验活动,让未成年人融入温暖幸福的社区大家庭。

  团结花开幸福来

  9月9日上午,社区工作者钟娟带记者走进社区资料室,通过查阅秩歌队、腰鼓队、武术队等文体娱乐活动资料和“劳动节”“端午节”“重阳节”等重大节日举办的各类文艺活动影像,感受到了各族群众和谐共处的氛围。钟娟说,社区举办“迎国庆、贺中秋、献歌十九大”“我们的节日——端午诗会”等群众文艺演出活动,邀请少数民族群众共唱民族团结之歌,维吾尔族舞蹈《麦西来甫跳起来》《达坂城的姑娘》、藏族舞蹈《容颜》、回族歌曲《新康定情歌》等节目,在丰富群众文化生活的同时,促进了民族团结,营造了和谐融洽的民族关系。

  通过一次次润物无声的“民族团结一家亲”民族团结联谊活动,在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中,社区干部与各族群众加深了了解,增进了感情,建立了友谊,像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成了手足相亲、守望相助的局面。

  田晓燕表示,随着各项民族团结进步活动的深入推进,社区工作人员与97名少数民族结对帮扶,从日常生活入手,从具体事情做起,解决他们最希望办、最迫切办、眼下能够办好的事情,用实际行动凝聚起了民族团结的强大力量,共栽“团结花” 、共享“幸福果”,真正做到了民族团结一家亲、和衷共济向前走,为全省民族团结进步创建示范社区增光添彩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。