您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

参与文明祭祀 推进移风易俗

 2020/09/02/ 18:50 来源:武威日报

  本报记者梁文晶

  农历七月十五是“中元节”。许多市民已经提前做足准备,开始祭祀活动。

  在这个思亲追远、缅怀故人的传统节日,不少市民自觉加入到开展文明祭祀活动的队伍中,倡导文明新风,推进移风易俗,志愿者、工作人员也参与其中,共同营造文明、绿色、低碳、安全的祭祀新风尚。

  烧纸换鲜花  分时错峰祭扫

  8月31日上午,距凉州城区14公里的七架沙滩陵园一改往日冷清。在交警的指挥下,前来祭扫的市民将车辆有序开进停车场。一大早,陵园入口桌子上就摆放了一大桶鲜花,工作人员为每一名祭奠者赠送鲜花1枝。林园工作人员介绍:“烧纸换成鲜花的活动自2017年开始,已经开展了3年,倡导文明祭祀、保护环境,让更多市民用鲜花代替烧纸进行祭奠。”

  “近日,我们在殡仪馆和所属七架沙滩、永丰、武南、下寨滩、长青5个公墓抽调人员,组成中元节疫情防控和祭祀扫墓工作疫情检测组、交通疏导等,重点抓好入口检测、人员疏散和防止人员聚集、扎堆祭扫。为做好今年中元节文明祭扫工作,推进移风易俗,凉州区殡仪馆广泛开展文明祭祀倡议活动,推行‘分时错峰’祭扫。通过公布殡仪馆、公墓负责人电话号码,采取电话预约祭扫时间、人数,错开祭祀高峰,避免人员聚集、扎堆现象。另外,祭扫人员进入殡仪馆、公墓要佩戴口罩、检测体温、出示健康出行码,保持1米以上安全距离,亲友祭扫每次不得超过5人。”凉州区殡仪馆副馆长姜爱军告诉记者。

  文明节俭办丧  网上祭拜祈福

  搭设灵棚、抛洒纸钱、24小时播放哀乐……过去常见的办丧方式已在凉州区悄然改变,取而代之的是设施齐全、服务周到、低碳环保的集中治丧场所和服务。

  8月31日下午,走进建成并投入运营的武威市城北殡仪服务中心,院落式建筑群、曲线坡面屋顶,古色古香的建筑风格让人眼前一亮。

  加快推进殡葬改革,保护生态环境,破除丧葬陋习,倡导文明节俭办丧,凉州区政府出台《关于规范城市建成区内治丧行为的通告》,要求党员、干部要率先带头推动殡葬改革,8月1日起在已建成的城北殡仪服务中心或殡仪馆办理丧事,以身示范带动广大群众转变传统丧葬习俗,弘扬治丧新风。

  城北殡仪服务中心总经理潘好昌向记者介绍:“自8月1日投入运营至目前,中心已经为丧属提供了30余场丧事服务,这种文明节俭办丧的方式得到了不少市民的认可。”

  记者了解到,目前有不少祭拜祈福网站和“APP”,用户可以免费为故人创建网上纪念馆,书写逝者生平事迹、上传影像资料、发表纪念文章、在线祭拜留言等。同时,还可以邀请微信好友,加入亲友团,一同书写、祭拜。“网上祭拜又方便又环保,邀请亲友一起在线祭拜,悼念故人的同时,也联络了感情,拉近了亲友之间的距离。”8月31日傍晚,市民李雪花一边向记者演示网上祭拜的操作方式,一边对记者说。

  移风易俗任重道远

  记者在城郊几处公墓采访中,市民反映:“多数市民会主动敬献鲜花,但是仍有部分市民对此‘视而不见’,购买、焚烧纸钱。”

  “近年来,我市在清明节、中元节扫墓、祭拜期间逐渐融入一些现代、文明的元素,网上祭奠、鲜花祭奠等新的形式开始被人们接受。但是不可否认,还有一部分人不愿摒弃上坟烧纸等传统的祭祀习俗,移风易俗仍然任重道远。”市民蔡晓玉说。

  采访中,市民呼吁:传统节日中的陈规陋习的彻底改变需要一个过程,也需要全社会的共同努力。在有关部门加大宣传教育力度,积极引导广大群众摒弃不文明行为的同时,更需要广大市民的自觉参与。祭祀真正的目的不在于形式,无论献花、种树还是网上祈福,同样能对已故亲友的寄托哀思。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。