您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

网络“电召”服务上线 让市民“打的”更便捷

 2020/09/02/ 18:50 来源:武威日报

  本报记者范武平

  核心阅读

  在路边等侯,招手停车,这是常见的乘坐出租车方式,如果在高峰期或者雨雪天等一辆出租车,那真叫一个“难”。8月28日,武威公交出租车网络电召服务上线,该平台为乘客提供24小时叫车服务,解决上下班高峰期、偏僻区域、夜间、部分行走不便及有特殊需求的市民“打的”需求,受到市民群众的好评。

  “电召”服务模式获点赞

  “8月30日,我接了4单‘电召’服务业务,收入了126.6元。”武威公交出租车有限公司出租车司机马乾告诉记者,当天11时56分,接到电召服务平台指令,乘客在南苑园区候车,要到新城区红星时代广场。乘客是12时03分上的车,用了7分钟接到乘客,这是当天接的第一单。第四单是在城区阳光润苑小区接乘客到古浪机动车驾考中心,这趟全程49公里,收入了94.2元。

  从8月28日开始,武威公交出租车有限公司的200辆电动出租车,通过网络电召形式为市民提供出行服务。用户在支付宝、高德地图等手机APP上,可根据自己的需求选择约车。目前,支付宝内“高德打车”小程序支持“现在出行”服务,高德地图APP提供“现在出行”和“预约出行”两种服务。

  目前,武威公交出租网络电召服务,收费计价标准参照武威市出租车收费标准执行,计费里程根据“高德打车”卫星定位距离计算,目前免收网络电召服务费,乘客必须通过“支付宝”在线支付方式付款。乘客下单约车成功后,在等车过程中,不计价收费。司机到达乘车约定地点,等待乘客乘车过程中,参照巡游出租车标准收取等候费,收取标准为0.2元/分钟。

  据了解,武威公交出租车网络电召服务具有五大特点,规范出租车市场,提升城市形象;解决市民出行难、打的难问题;降低空驶率、减少环境污染;对遏制黑车起到积极作用;保障乘客乘车安全。

  建立“黑名单”制  限制乘客爽约

  电召服务,出租车司机如何看待?马乾告诉记者:“这几天,司机们议论最多的话题是出租车‘电召服务’,最担心的是接到指令空车跑过去,乘客爽约。”

  见到记者,出租车司机刘师傅停下车说,上下班高峰期,交通拥堵严重,假如车到途中遇见堵车,乘客等不及走了,车到目的地,空跑一趟,这损失让司机自行承担吗?

  “眼下,电召约车一般集中在晚上车少的时候,或者天气不好、离市区偏远一些的地方。而比较繁华的地段,车流量很大,直接打车比电召约车方便得多。”出租车司机魏师傅说,平日不在高峰期的时候,拉不上人空车在街上溜,现在可以就近接单,减少了车辆的空驶率。如果乘客在约车过程中,恶意频繁取消订单,将影响网络电召服务的使用,多次爽约者应该被永久禁止使用。

  “目前,电召服务分为‘现在出行’和‘预约出行’两种服务,乘客因故不乘坐出租车辆,且不提前告知就取消约车订单的行为属于乘客违约。”针对出租车司机的疑问,武威公交出租车有限公司工作人员李天琦告诉记者。

  眼下,公司出租车网络电召服务处于刚刚运行阶段,电召平台的诚信制度需进一步完善,将建立乘客“黑名单”制,限制或者禁止乘客出现爽约行为。如果出租司机在接单后拒绝载客、超时间接乘客的,经查实将按照“拒绝载客”的相关规定严肃处理,提供电召服务情况及相关指标纳入出租司机质量信息考评体系。

  交通运输部发布的《关于规范发展出租汽车电召服务的通知》明确要求,加快出租汽车驾驶员和乘客电召服务诚信体系建设,建立诚信档案和奖惩机制。对多次失约乘客,记入电召服务不良诚信记录名单;对于乘客失约造成的驾驶员损失,可探索建立补贴补偿机制,对驾驶员进行适当补助。

  “电召”与“滴滴”的区别

  “‘电召’车其实和‘滴滴’车具备一样的功能,预约车辆,方便乘客。”采访中,不少乘客这样认为。记者了解到,“滴滴”车属于网约车的一种模式,它属于个人自由发展性质,“滴滴”车主来自社会各个方面,管理起来存在难度,而一定数量的非营运车辆以家用车性质投保,却有偿提供“拼车”等营运服务,并未与保险公司就变更车辆使用性质协商一致,其在营运过程中发生事故造成乘客伤亡、车辆损毁的,保险公司可依法拒赔。“武威公交网络电召平台注册的司机和车辆信息,均经公安、运管等部门审核备案,拥有正规完善的营运手续,车辆配套有完整的监控调度系统,在营运中受到严格的日常监管,在营运过程中发生事故造成乘客伤亡、车辆损毁的,保险公司将依法理赔。”凉州区运管部门工作人员说。

  出租车作为城市公交车的一种补充,给市民提供了出行的方便,特别是夜行公交车收班的时段更是如此。市民王新娟住在新城区御景湾小区,每晚上夜班最让她头痛的就是打车难问题,出租车网络电召服务让她深感方便。“晚上不好打车,有时要等二三十分钟才能等到出租车,有了电召服务,只需在手机上点击支付宝、高德地图约车,这样真的太方便了。”

  武威公交出租车有限公司一位负责人说,出租车网络电召服务处于刚刚运行阶段,一些细节仍需进一步磨合,一些制度仍需进一步完善,一些服务仍需进一步升级,还存在对乘客服务不周到的地方,但公司竭诚提供优质服务,让市民尽快享受一流出租车服务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。