您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

小康路上一个都不能少 ——古浪县推进脱贫攻坚纪实

 2020/07/20/ 19:47 来源:武威日报

  李龙川 赵烈华

  宽阔平整的乡村道路,干净整洁的农家院落,有序作业的扶贫车间……盛夏时节,走进古浪县黄花滩生态移民区,处处呈现出风景如画、安居乐业的新农村场景。

  自脱贫攻坚战打响以来,古浪县以党建为引领,把抓好脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,着力推进精准扶贫和高质量脱贫。如今,已经脱贫摘帽的古浪县把巩固提升脱贫成果和“防返贫、防风险、防滑坡”作为工作重点,一幅农业更强、农村更美、农民更富的新画卷正徐徐展开……

  牵住党建扶贫“牛鼻子”

  近年来,古浪县牵住党建扶贫“牛鼻子”,筑牢基层战斗堡垒,把党的力量挺在了脱贫攻坚最前沿。

  该县把开展党支部标准化建设作为夯实基层党建基础、提升基层党组织组织力的有力抓手,聚焦抓推动、抓培训、抓争创,定责任、定标杆、定任务,推动党支部标准化建设重点任务落地见效。在黄花滩生态移民区全面推行“乡村一体化”办公模式,在3个移民新村推行基层协商民主试点工作,提升基层政务服务水平和工作效能。坚持实体阵地和虚拟阵地两手抓,采取新建、划转、维修等方式解决村级阵地25处,对35处村级阵地进行新建和改造提升,确保“危旧小”阵地实现清零达标。充分发挥“甘肃党建”信息化平台作用,督促基层党组织学标对标达标,切实提升党支部标准化建设水平。

  组织实施村级党组织带头人队伍建设优化提升行动,将带富致富能力作为村党组织书记选任和“一肩挑”的重要条件,目前“产业型”村党组织书记占全县村党组织书记总数的65%。积极创新村干部选育方式,选聘专职化村级党组织书记22名、大学生专职村文书32名,村干部队伍结构不断优化。对村级党组织书记和村委会主任进行县级集中轮训,强化党员党性观念、党规党纪、形势政策、知识技能等方面教育,引导党员讲政治、守规矩,当先锋、做表率。坚持推动“选”“育”“管”相结合,及时调整撤换工作不胜任村干部,同步补齐配强村干部队伍,着力提升村党组织带头人队伍整体素质。

  用好产业扶贫“金钥匙”

  古浪县组织开展“建强农村支部冲刺脱贫攻坚”行动,引导群众大力发展“十大产业”“五小产业”,初步形成了以黄羊川、黑松驿、十八里堡、古丰等4个留居乡镇为重点的南部沿山区产业带,主要发展高原有机蔬菜、中药材、食用菌等产业;以泗水、土门、定宁、永丰滩等井河灌区乡镇为重点的中部川区产业带,着力抓好设施农牧业提档升级,大力发展农畜产品精深加工和特色制种产业;以黄花滩移民区为重点的北部沿沙区产业带,主要扶持群众发展肉羊、肉牛养殖,日光温室精细果蔬和以枸杞、梭梭接种肉苁蓉为主的沙产业。

  截至目前,全县累计扶持1.47万户建档立卡贫困户和可能返贫致贫户等“边缘户”自主发展产业,其中“十大”种养产业1.12万户,“五小”产业0.35万户,落实补助资金6099.7万元。3.57万户建档立卡贫困户通过资金入股、农产品订单、就业服务等多种方式,与龙头企业和专业合作社建立了紧密的利益联结机制,实现了农户增收与产业发展双赢。

  提升美丽乡村“新颜值”

  古浪县全面推进农村“厕所革命”、垃圾处理、农膜回收、粪污处理等行动,全方位推进农村人居环境整治工作,以绿色发展引领乡村振兴。

  扎实推进农村“厕所革命”,按照“试点先行、示范带动、整村推进”的思路,累计改造农村户用卫生厕所2.85万座。深入开展农村生活垃圾治理,累计清理城乡建筑垃圾、陈年垃圾和交通沿线垃圾1.64万吨,拆除废弃厂房棚舍0.68万处,清理水塘58个,清理沟渠932.2公里,清理淤泥155吨,清理整顿堆放秸秆、柴草、农机具等生产生活资料点4036处。加强废旧农膜回收利用,建成废旧农膜回收网点10个,回收废旧农膜760吨。建成粪污堆积发酵场9.3万平方米,化粪池4万立方米,粪污利用率达87.8%。全面推进农村“风貌革命”,结合国土绿化倍增行动,对村庄道路两侧、沟渠堤坝、坑塘、巷道进行绿化。

  深入开展移风易俗、文明示范户评选、传承家风家训等活动,引导农民群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,各村均建立村规民约、红白喜事理事会、禁赌协会等自治组织,全县农村红白喜事讲排场、比阔气的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了,乡风文明在广大农村蔚然成风。

  “民生保障没有终点,小康路上一个都不能少。这是我们对老百姓的庄严承诺。”古浪县农业农村局局长李志刚坚定地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。