您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

上庄村:民主花开遍地香——武威市“村(社区)协商民主试点工作进行时”系列报道之四

 2020/07/17/ 18:24 来源:武威日报 记者尚禾 高德强

上庄村:民主花开遍地香

——我市“村(社区)协商民主试点工作进行时”系列报道之四

  武威日报记者尚禾 高德强

  7月的清晨,阳光和煦,微风拂过,花香遍地。小游园内,孩子们正嬉戏打闹;大人们或锻炼身体,或三五人聚在一起畅聊。“现在家门口有了小游园,里面还安装了健身器材,我们农闲之余有了新去处,村庄的环境也变得更美了!”看着家门口干净整洁的小游园,凉州区黄羊镇上庄村的村民们感觉像做梦一样,他们没有想到自己的建议不仅被村委会采纳了,而且还实现了。

  “村子里这片新住宅前,原本是个沙土坑,不仅卫生差,下雨天还聚集污水,与村里的新面貌格格不入,我们想能不能将这里修成一个小游园,于是就把这想法提交到了村委会。”上庄村五组村民朱路文告诉记者。

  在听取了村民的建议后,上庄村村委会立即召集民主协商会成员开会,通过广泛征集意见后,得到了一致回答:“小游园必须建。”建设前期,缺资金、缺技术人员、没有设计图纸,村委会克服种种困难,广泛征求法律界人士、工程技术人员等专业人士意见,召集村民参与集体讨论,并通过召开现场民主协商会,制定出了建设方案和规划,小游园于今年4月18日正式开工建设。在建设中,村党支部班子和村委会成员齐上阵,村民自愿出义务工230多人(次)参加建设,目前已建成文体健身广场1处,安装健身器材40多套,栽植云杉、杏树、枣树等各类绿化苗木600余株。

  虽然建设小游园是件小事,但它却将“自己的村庄自己治理”展现得淋漓尽致,充分体现了基层协商民主制度“连心桥”的作用。“我们提出的意见被村委会采纳了,现在小游园修好了,确实给我们办了一件好事情,今后,我们也愿意更加积极地参与到村里其他事务的协商中,通过协商把问题解决掉。”身边事、自家事有了话语权、参与感,村民章鹏对于村子今后的发展信心十足。

  小游园的建设只是上庄村广泛开展协商民主议事的一个缩影。今年以来,上庄村认真贯彻落实习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”的社会主义协商民主重要论述,以提升基层自治水平、推进协商民主为目标,建立统一的常设协商议事机构——上庄村村务民主协商会,采取选题定事、调研明事、协商议事、结果公示、监督执行“五步”工作法,引导村民“自己的事情自己办,自己的家园自己建”,畅通议题收集渠道,规范议事程序,不断推进协商民主法制化、制度化、规范化发展,不断巩固党在基层的执政基础和群众基础,确保依法议事、依法办事,村民幸福指数不断提升。

  “土地流转及种植结构调整;3月份;同意土地整村流转,种植以青贮玉米为主;已完成”“拆临拆违,整治村庄乱象;4月份;同意实施;已完成”……来到上庄村村务民主协商会议事厅,显著的位置上摆放着上庄村“协商民主”公示牌,公示牌上公示的议事内容详实标明了“议题内容、协商时间、协商结果、实施结果”,这让村民们对协商过的事及其进展情况了然于胸,参与议事的积极性更加高涨。记者了解到,上庄村通过征求群众的意见和建议,筛选确定了12项民主协商事宜,截至目前,已落实了土地流转、国土绿化、拆临拆违和环境卫生整治4项工作。

  “开展协商民主试点工作以来,群众参与协商的积极性提高了,群众说出了自己的心里话,消除了隔阂和误会,改变了村容村貌和乡俗民风,村民充分参与村里事务决策,减少了工作阻力,推动了工作落实。下一步,我们将有序开展剩余事项的协商和落实,确保落实结果惠及全体村民。”上庄村党支部副书记王生详说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。