您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

有我们保驾护航 你只管乘风破浪

 2020/07/10/ 18:36 来源:武威日报 记者梁文晶

有我们保驾护航 你只管乘风破浪

工作人员在武威一中校园进行全面消杀

史子龙与他的爱心送考车

武威十中隔离考场

  记者梁文晶

  7月7日,我市15457名考生迎来“人生大考”。

  线上学习、延迟开学、延期高考,让这一届考生有了与众不同的经历,更让他们珍惜拥有、不负青春,迈出人生的重要一步。在这场考试中,接受考验的不止考生,社会各界都在努力做好“护考”这张答卷——有我们保驾护航,同学你只管乘风破浪。考场服务彰显人性关怀

  7月6日,记者来到武威一中,学校各处室考务工作人员正在做着考前准备。校园里,穿戴防护服的工作人员正在对校园进行全面消杀。学校门口通道处设置了身份初验区、清洁消毒区、安全检查区、口罩发放区,并摆放了明显的标志牌。记者注意到,该校在校门口分别设置了男生通道、女生通道,让考生快速检查并通行。

  在武威十中操场上,一排排橘色的遮阳伞引人注目。遮阳伞下,工作人员将桌椅间隔一米整齐摆放。该校办公室主任高俊向记者介绍:“为避免候考考生扎堆聚集,加之天气炎热,我们在操场临时搭建了遮阳篷,供候考考生休息、等候。这也是我们为考生提供的人性化服务之一。”

  “绿色通道”交警引路协助

  为确保高考顺利进行,7月3日,凉州区公安局发布《关于2020年高考期间对凉州城区部分路段进行交通管制的通告》,7月7日至8日上午8时至12时、下午2时至4时,对崇文街(文昌路南口至文庙西路北口)、会馆巷全路段、文昌路全路段、达府街全路段、寺巷子全路段、兴盛路全路段及启源东路全路段进行交通管制,并对武威八中考点、武威九中考点、武威十三中考点、武威二中考点、武威十八中考点进行交通疏导,周边道路严禁停车。

  在高考与工作日流量高峰重叠时段,交警加大考点周边重点道路指挥调度和巡检力度。每个考点安排警用大功率摩托车,并保持快骑警力作为机动力量。执勤警力提前到达执勤位置,取缔影响交通的流动摊点、违法停放车辆。备考及考试期间,交警部门严查鸣喇叭违法行为,减少交通噪音,确保考生备考和考试期间有一个安静的环境。为广大考生开辟“绿色通道”,紧急情况下出示准考证,铁骑交警予以开道、引路协助,最大限度保障考生应考。接送考生车辆发生交通违法行为或交通事故时,本着“先考试后处理”的原则,优先放行、事后处理。提前摸排考点停车需求和周边停车资源,开辟车辆临时停放区,引导接送考生的车辆规范出入、有序停放。

  严查噪音污染提供安静环境

  “临近高考,我们舞团上周就停止了广场舞活动,遵守相关规定,为周边高考的学子提供一个安静的学习、考试环境。”7月5日傍晚,家住凉州区云晓尚都的刘女士告诉记者。

  记者获悉,市生态环境局、市公安局、市教育局、市住房和城乡建设局、市市场监督管理局、市文体广电和旅游局于6月24日发布《关于“两考”期间严格控制环境噪声污染的通告》,规定各建筑施工单位在“两考”期间(6月24日至7月19日),严禁夜间(晚10时至次日6时)施工,其中7月7日至9日,7月16日至18日,各考点周围500米以内的各类施工工地昼夜24小时严禁施工。各商业网点、集贸市场、集中商业摊点禁止使用高音喇叭招揽顾客,各噪声污染源单位严禁发生环境噪声污染的违规行为,确保考场周围环境安静。严禁各类机动车辆在市区内鸣笛,各类安装、使用警报器的车辆,在执行非紧急任务时,禁止使用警报器。“两考”期间(7月7日至9日,7月16日至18日),禁止在城区公共场所跳广场舞等有噪声室外娱乐活动。

  另外,环保、住建、公安部门还开设了举报投诉电话“12369、12319、110”,方便市民举报投诉各类噪声污染违法行为,接受广大群众监督。

  温馨提示确保饮食安全

  7月6日,记者从市市场监督管理局获悉,为保障广大考生饮食安全、防控食品安全事故发生,确保高考中考顺利进行,该局在高考期间强化食品安全风险防控,全面排查食品安全风险隐患,强化考试期间巡查,确保广大师生饮食安全。

  “我们还发布了《中高考期间食品安全消费警示》,为考生梳理食品安全温馨提示,提醒考生尽量在家或到学校食堂用餐,购买食品应到正规商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常、在保质期内的食品,索要发票或收据等凭证。注意选择食物种类,合理营养搭配,多食用清淡、营养丰富的食品,慎用生食类、冷食类食品,不食用四季豆、野生蘑菇、黄花菜、豆浆等容易引起身体不适的高风险食品。如就餐后出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,并及时报告市场监管部门。发现食品安全问题的,应立即向当地市场监督管理局举报,投诉举报电话是12315。”食品流通科科长李多才告诉记者。

  爱心送考保障考生通行

  7月6日,记者见到爱心市民史子龙时,他正在擦洗车辆,为爱心送考工作做着最后的准备。

  史子龙是从2019年加入爱心送考队伍的。他看到有好多考生因为各种原因迟到甚至缺考,造成遗憾,感觉很惋惜。2019年,正巧他在微信朋友圈里看到有这样一个爱心送考组织,感到了满满的正能量,于是,他毫不犹豫加入到爱心送考队伍中。“记得有一年高考,一名家住凉州城区西关的考生在武威六中参加考试,因为忘带准考证回家取了一趟,返回时打不到出租车在路上狂跑。我在武威二中门前遇到他,让他上车后我快速、安全驾驶,到达考点时距考试开始还有7分钟,考生下车后深深地向我鞠了一躬,我看到了他眼角的泪痕。”史子龙向记者讲述爱心送考的故事时,脸上难掩自豪。

  今年我市“爱心送考助力未来”志愿服务活动开始后,市民广泛参与,社会各界的150多名志愿者无偿提供本人私有车辆组成爱心送考车队,在市区集中开展爱心送考志愿服务,为参加高考的考生以及考生家长提供免费接送服务,志愿者们以实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,传播文明新风尚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。