您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

第二十六届兰洽会武威市重点招商引资项目专场签约仪式举行

 2020/07/03/ 20:45 来源:武威日报

第二十六届兰洽会武威市重点招商引资项目专场签约仪式举行

孙伟宋亮程晓波郝远王春江刘刚刘羽桐马得明等出席 周伟致辞

7月2日上午,第二十六届中国兰州投资贸易洽谈会武威市重点招商引资项目专场签约仪式在兰州宁卧庄宾馆举行。 本报记者于光虎

  本报兰州讯(记者于光虎 杨晓东 李登生)7月2日上午,第二十六届中国兰州投资贸易洽谈会武威市重点招商引资项目专场签约仪式在兰州宁卧庄宾馆举行。这是落实省委、省政府构建十大生态产业体系决策部署、促进经济转型升级的实际行动,也是地企双方深化务实合作、共同推动奶业振兴、藜麦产业做大做强的又一丰硕成果。

  省委副书记孙伟,省委常委、常务副省长宋亮,副省长程晓波,省政协副主席、省工商联主席郝远,省委副秘书长王春江出席签约仪式。

  内蒙古伊利集团副总裁刘刚出席签约仪式并致辞。内蒙古伊利集团总裁助理苏玉峰,甘肃远达投资集团有限公司董事长刘羽桐,甘肃远达投资集团有限公司副总裁、甘肃纯洁高原农业科技有限公司总经理杨晴莉,中藜生物科技股份有限公司董事长刘佳贤、总经理徐国荣出席签约仪式。

  市委副书记、市长周伟出席签约仪式并致辞。市政协主席马得明出席签约仪式。市委常委、常务副市长王国斌主持签约仪式。市领导梁朝阳、杨德智、王琳玺出席签约仪式。

  武威市人民政府与伊利集团签订了武威伊利绿色生产及智能制造示范应用二期项目战略合作协议,与中藜生物科技股份有限公司签订了藜麦产业发展项目战略合作协议。古浪县政府、武威伊利乳业有限责任公司与奶源企业签订了奶源发展战略合作协议。

  刘刚说,武威伊利项目得到了甘肃省委、省政府及武威市委、市政府的高度重视和大力支持,武威伊利项目总投资约21亿元,目前单体产能位列全国第三位,作为省级重大项目一期投资约11亿元,将于2020年年底投入运营,二期投资约10亿元,此次武威伊利项目二期及奶源发展战略合作项目建成达产后,预计日处理液态奶1888吨,年总产值可达67亿元,可实现上缴利税1亿元以上,提供就业岗位1200人,围绕武威伊利乳制品项目可带动全省奶牛养殖产业规模化发展,同时拉动多个延伸产业链的项目投资落地。甘肃发展乳业奶源保障条件好、政策支持力度大、空间前景广,伊利集团愿意以自身实践为甘肃省智能制造发展出一份力,共同构建富民产业体系,建设一条新时代智慧的“乳业丝路”。

  周伟说,武威伊利绿色生产及智能制造示范应用一期项目自2019年6月开工建设以来,进展迅速,目前部分设备已开始安装,计划今年11月投入试生产,达产后日产液态奶600吨以上。今天签约的二期项目建成达产后,日产液态奶将达到1800吨以上,可实现产值67亿元、税收1亿元以上,增加就业岗位1200多个。我们按照全产业链开发的思路,配套建设了奶牛养殖牧场(10个)、包装厂、饲料厂、兽药厂、物流产业园和牧草基地等6个项目,谋划打造“1+6”奶产业集群。配套项目全部建成投产后,预计固定资产投资将达到85亿元,每年可实现产值160亿元,带动12万头以上的奶牛养殖,60万亩饲草种植。藜麦是近年来我市重点培育发展的优势特色产业,也是重要的扶贫产业。藜麦产业发展合作项目,将在天祝县藜麦科技产业园的基础上,建设藜麦种植基地、藜麦精深加工项目、藜麦休闲观光文化旅游综合体、藜麦生物产品开发项目、藜麦研发中心,对于延伸藜麦产业链条、提高产品附加值,带动农民持续稳定增收具有重要意义。这些项目,不仅是重大产业项目,更是涉及千家万户的民生项目,是对武威产业结构的重塑再造,对于促进经济转型升级、贫困群众稳定脱贫、增加财政税收和农民收入起到重要的带动作用。项目的成功签约,必将对我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,注入新的强劲动能,提供有力支撑保障。我市将进一步营造良好的营商环境,不断完善地企沟通合作机制,积极主动提供保姆式服务,全面升级服务质量效率,快马加鞭做好各项基础性工作,力促项目早日建成、发挥效益、造福群众。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。