您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

秀珍菇撑起“致富伞”

 2020/06/09/ 21:35 来源:武威日报

  记者 董丽俊 于芳

  夏日,在古浪县干城乡为民新村秀珍菇扶贫产业基地日光温室内,一个个菌棒整齐排列,一株株秀珍菇鲜嫩诱人,菌菇的香味在菌棚内萦绕,工人们正在采收成熟的菌菇。

  脱贫致富,产业先行。2019年,甘肃正文菌业生物科技有限公司带着技术与市场来到古浪,发展秀珍菇产业。

  “公司流转当地贫困户的60座日光温室种植秀珍菇,目前,自种菌包840万袋,200万袋大面积出菇,生产出的秀珍菇品质好、销路广,在市场上受到消费者的青睐,订单源源不断。” 甘肃正文菌业生物科技有限公司负责人孙元涛介绍。

  正在采摘秀珍菇的工人李秀芬给记者算了一笔精细账:“每座菌棚投放3万袋菌包,每个菌袋可出菇0.8斤,每斤出棚价8元,每个菌袋毛收入6.4元,除去成本4.4元,每个菌袋纯收入2元,每座棚纯收入达6万元。”

  白光芬是大靖镇洋湖滩村人。基地建成时,她就在菌棚内务工。“食用菌的生产要经过拌料、灭菌、接种、养菌、出菇、储藏运输等程序,对环境的温度和湿度要求都很高。”曾经对食用菌种植一窍不通的白光芬,现在对菌类的培育环节了如指掌,浇水、开棚、采菇样样精通,成了基地的种植能手,每月能拿到4000多元工资。

  孙元涛告诉记者,公司自成立以来,采取“公司+基地+贫困户”的产业扶贫模式,多举措创新贫困户增收途径,通过生产菌棒、全程技术托管、统购统销等方式,扶持带动周边贫困户发展食用菌产业,建设集菌种培育、菌棒生产、基地建设、产品销售于一体的技术最优、规模最大的秀珍菇产业扶贫基地。“基地在出菇阶段用工量每天700至800人,可带动当地贫困人口稳定增收。”孙元涛说。

  在秀珍菇盛产期,建档立卡户丁吉花每天能拿到150元的务工收入。“在家门口务工方便照顾孩子,每个月加把劲能赚3000多元,加了班还有加班费,比在外地打工强多了。”丁吉花欣喜地说。

  小菌伞撑起致富梦,小蘑菇促成大产业。在干城乡为民新村秀珍菇扶贫产业基地,贫困户每流转一座日光温棚年可分红3000元。在基地内,贫困户还可申请食用菌产业补助资金,委托公司引进秀珍菇菌袋每户5000袋,由其经营、销售,贫困户按入股资金10%分红,户均可收入2000元。

  有了产业带动,贫困群众脱贫增收的信心更足了,致富的步子迈得更有力。自今年复工复产以来,甘肃正文菌业年生产1000万菌包的现代化食用菌菌包生产厂投产使用,菌包生产车间每天满负荷生产菌包3万包,目前已经生产秀珍菇菌包150万包。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。