您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  四版

探寻35万脱贫群众幸福密码 ——脱贫攻坚路上的武威故事

 2020/06/08/ 18:44 来源:武威日报

  记者 张尚梅

  2013年至今,武威市累计减贫35.43万人。

  2017年,凉州区、民勤县两个“插花型”贫困县脱贫摘帽。

  2019年,古浪县、天祝县两个深度贫困县脱贫摘帽,全市实现整体脱贫目标。

  华锐高原,牛羊成群;移民绿洲,厂房林立;走进沙漠之城,蔬果飘香……夏花绽放枝头,一如35万群众脱贫后的笑脸。

  甘肃甄程农牧业科技发展有限公司的生产车间里,工人正在晾晒指子面。 记者甘曜毓

  关键词 温暖

  2019年8月21日,习近平总书记在武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村考察调研时强调,党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。

  行至半山不停步,船到中流当奋楫。牢记习近平总书记的殷切嘱托,武威市努力克服新冠肺炎疫情影响,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作,围绕“两不愁三保障”脱贫标准,紧扣“精准”要义,紧盯薄弱环节,聚焦攻坚任务,突出补齐短板;聚焦作风建设,聚力夯实基础,开出了一服服脱贫的“药方”。

  最让李应川一家感到自豪的是,2019年8月21日,习近平总书记在古浪县黄花滩生态移民区富民新村视察时,曾到他家做客。在李应川家,习近平总书记屋里屋外仔细察看,了解住房、用水、厕改情况,详细询问家庭就业、收入、看病、社保、医疗保险及孩子上学等状况,让李应川一家对过好新生活有了更足的底气、更大的干劲。

  李应川说,总书记看到院子里的西瓜、西红柿,心中很高兴。随后,他走进厨房,揭开锅盖,询问我们平日吃饭、吃水的情况。“当时锅里像往常一样蒸了些洋芋、南瓜、玉米,是准备中午吃的。”李应川说,他告诉总书记,以前要到山下河里用驴驮水,现在拧开龙头就有水。“我当时随手就把龙头拧开了,总书记用手接水看了看,说很清澈。”

  走进屋里,总书记坐下来和我们拉家常,详细询问就业、收入、看病、孩子上学等方面还有什么困难。“我们一家人就坐在他旁边。”李应川说,全家人既激动又有些紧张。他拿了一张横梁村老房子的照片给总书记看,说现在政策好,大家都住上了漂亮的新房子,过上了好日子,都高兴得很。

  总书记的嘱托让富民新村的群众对打赢打好脱贫攻坚战充满信心。富民新村在2019年底实现了整村脱贫。村民实实在在地享受到了易地扶贫搬迁带来的幸福生活。如今的富民新村,一栋栋装饰一新的新房格外引人注目,一条条水泥路平坦整洁,村容村貌干净美观,处处洋溢着祥和、幸福的气氛。

  原居住在黄羊川镇张家沟村的钟华魁是2017年搬迁至富民新村的。他说,现在的生活可谓是“新气象、新生活”。在政策的扶持下,他不仅搞起了养殖,还种了3个日光温室。

  钟华魁说:“去年8月份总书记来到我们富民新村视察过以后,9月份政府扶持我们种了大棚,定植辣椒。才半年时间,收入比山里几年都多。我现在养了100多只羊,我们日子一天比一天过得好。”

  村民冯国安是第一批搬进安置点的贫困户。如今他告别住了几代人的破旧住房,搬进宽敞明亮的新居。谈到发家致富过上小康生活,冯国安更是信心满满。他说:“搬下来以后条件特别好,走着水泥路,学生上学方便,医疗问题也解决了,我们就努力把日子再往好里过。”

  如今,富民新村党群服务中心、便民服务大厅、党员活动室、公共厕所、农家书屋等基础设施一应俱全。住进新居的村民,完全改变了生活面貌和精神状态,处处洋溢着感恩之情。

  2019年8月21日,习近平总书记来到西靖富民小学视察,并和参加暑期音乐兴趣班、足球兴趣班的孩子们合影留念。校长董胜业说:“我们会牢牢记住总书记的话,努力把教育办好,让老百姓放心,让孩子们健康快乐成长。”董胜业介绍,学校体育运动场为普通混凝土运动场,面层生硬,容易造成师生擦伤。2020年学校实施易地扶贫搬迁大型安置点教育设施补短板中央预算内投资项目,新建塑胶和人工草坪体育运动场5615平方米,配套附属工程,并配备办公、教学、实验器材等各类设备。

  董胜业说,新操场计划于2020年6月10日建成投入使用,将彻底解决改善学校办学条件,为学校可持续发展奠定坚实的基础。

  在富民新村村庄东侧和南侧有成片的林子。古浪县有关部门负责同志说,2020年,富民新村在集体土地栽植经济林555亩。其中栽植沙漠桃300亩、栽植山楂100亩、栽植李子70亩,预计5月中旬完成种植云朵玫瑰300亩。“这些经济林既有经济效益更有生态效益。”

  放眼望去,以富民新村为代表的移民区,一排排灰瓦白墙的新楼鳞次栉比,宽敞明亮的巷道干净整洁,绿化带内百卉含英,日光温室星罗棋布……面貌一新的学校、幼儿园、卫生室正在谱写一曲感恩奋进的进行曲。

古浪县黄花滩万亩戈壁农业示范点。 记者甘曜毓

  关键词 搬迁

  铁柜山、中大沟、石达板……一个个深居祁连山腹地的村庄,单从名字就可感受其山大沟深、条件严酷。武威4个县区中,古浪县为国家六盘山贫困片区县、天祝县为“四省藏区”贫困片区县,民勤县、凉州区为省定“插花型”贫困县。受艰苦自然条件限制,生活在山区、沙漠地带的群众奋斗了一年又一年、一辈又一辈,但贫穷的帽子总也摘不掉。

  针对“一方水土养不活一方人”的实际,武威市一场让高深山区农牧民群众换穷貌、改穷业、挪穷窝、拔穷根的易地搬迁生态移民工程拉开序幕。

  李春花原本住在古浪县横梁乡中泉村,面朝大山背朝天,贫穷的帽子总也摘不掉。搬迁到黄花滩生态移民区后,她白天在顶乐农牧有限责任公司当产业工人,下班后在文化广场跳广场舞,真真是幸福敲了门。

  易地扶贫搬迁势在必行。一是彻底改变高深山区群众挪穷窝、拔穷根、改穷业的历史选择;二是修复祁连山自然生态环境的必然选择;三是解决山区群众行路难、吃水难、看病难、上学难和产业培育难等问题的现实选择。

  移民不易,迁移山区牧区的贫困农牧民更难;发展不易,为“生态”让行的“绿色发展”更难;融合不易,着眼于均衡的深层次融合更难。16万多贫困农牧民群众要搬出大山,困难重重,怎么搬?

  武威市按照“规划先行、产业支撑、基础优先、集中安置、分步实施、稳定发展”的总体思路,因地制宜,统筹推进移民搬迁。搬迁过程中,整合易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、生态功能区补偿、财政专项扶贫等各类项目资金,从政策上扶持搬迁安置。对搬迁群众逐户制定“一户一策”脱贫计划,通过特色种羊、劳务就业、扶贫车间、公益岗位、兜底保障等多种扶持措施,解决了搬迁群众后续发展和增收难题。“十二五”以来,先后建成古浪县黄花滩和绿洲小城镇、天祝县松山滩、凉州区邓马营湖等集中安置点45个,累计搬迁山区群众4.42万户17.02万人。

  搬下山的生活变了样。可是,马贵良却喜中有忧,喜的是好日子芝麻开花节节高,忧的是自己跟不上新生活的节奏。

  电磁炉不会关、洗衣机不会开、墙角没有闲人来打牌,这成了马贵良的“闹心事”。

  马贵良的新家在天祝县松山镇鞍子山村移民安置点。60多岁的他,之前祖祖辈辈都生活在山沟沟里。

  靠着国家精准扶贫精准脱贫的好政策,他自筹了1万元,就搬出大山圆了几代人的新房梦,还包了2座食用菌棚,种了10亩藜麦,一年收入3万多元。

  2018年除夕。屋外,马贵良和孙子贴窗花、对联。屋内,老伴儿和女儿炸麻花、炒瓜子。孙女刘兴娥说:“我一定教会你操作家里的智能电器,解决好你们的‘闹心事’。”

  雨天不用一脚泥、吃水不再用驴驮、学堂就在家门口、致富产业门路多……实践证明,搬与不搬不一样,搬前搬后大变样。在这里,移民群众搬出穷窝奔富路,爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民正在成为农村创业的生力军;在这里,特色优势产业培育正在一步步探索实践中;在这里,移民新村开始化茧成蝶,新的希望正在冉冉升起。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。