您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  四版

平安与法治同行 让幸福更持久 ——市人大代表热议法治武威、平安武威建设

 2020/05/11/ 19:51 来源:武威日报

平安与法治同行 让幸福更持久 ——市人大代表热议法治武威、平安武威建设

  本报记者尚禾

  纵深推进扫黑除恶专项斗争,打掉黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团和团伙25个,立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题42件,普通刑事发案下降17%、治安案件下降13%;完善外聘法律顾问制度,与甘肃政法大学开展法治建设战略合作;出台首部政府规章《武威市城区户外广告设置管理规定》;2019年法治甘肃群众满意度调查我市名列全省第一……

  2019年,我市坚持平安与法治同行,深入推进法治武威、平安武威建设,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境和法治氛围日益浓厚,人民群众的获得感幸福感安全感持续提升。

  今年市“两会”期间,加强和创新社会治理成为市人大代表关注的话题之一。就如何以更高标准、更高质量推动法治武威、平安武威建设,代表们积极建言献策。

  “周伟市长代表市政府所作的工作报告中,对去年法治武威、平安武威建设所取得的成效给予了充分肯定,今年工作的目标任务更是务实精准。”市人大代表李华锋说,作为一名来自政法战线的人大代表,将认真贯彻落实好市“两会”精神,结合自身工作实际,扎实开展好“七五普法”,创新和推广新时代“枫桥经验”及“马有信调节工作法”,加强矛盾纠纷排查化解,严厉打击网络电信诈骗等违法犯罪活动,推动扫黑除恶专项斗争取得更大战果,切实为法治武威、平安武威建设贡献力量。

  政府工作报告中提出,要加强和创新社会治理。深化法治武威、平安武威建设,扎实开展“七五”普法。在认真审议政府工作报告时,市人大代表邱振国对此很是赞同。

  “法治武威、平安武威建设需要每个人积极参与,需要让大家深入了解建设法治武威、平安武威的意义,坚决支持法治武威、平安武威建设。”市人大代表邱振国说,推动法治武威、平安武威建设,不仅要加大对社会治安的治理力度,更要不断加大宣传力度,教育引导更多的群众积极参与到法治武威、平安武威建设中来,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  社会和谐稳定是发展的基本前提,百姓乐业安居、社会发展进步都需要稳定的社会发展环境。市人大代表赵长龙说,深入推进法治武威、平安武威建设,需要突出对社会面的管控、排查、掌握,深入打击“两抢”等犯罪,也需要深入基层,排查治安隐患及时化解矛盾隐患,更需要严要求、高标准落实好扫黑除恶专项斗争、打击治理电信新型网络诈骗等行动,确保我市社会大局和谐稳定。

  建设法治武威、平安武威是实现地方治理能力现代化的重要保障,功在当代、利在千秋。“作为一名司法工作人员,手中的司法权是人民赋予的,必须受人民监督,为人民服务,公正司法,勤政廉洁,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”市人大代表刘文基说,在今后的案件办理中,要加强实案说法,作好巡回审理,审理一案,教育一片,通过案件审理,提高广大群众的法治意识,努力为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新武威提供有力法治保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。