您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

用爱撑起一个家 ——记第六届全市道德模范谢怀寿

 2019/11/29/ 19:25 来源:武威日报

  本报记者王瑾 韩筱蓓 董丽俊 见习记者张婷        

  在民勤县蔡旗镇高庙村,说起谢怀寿,没人不称赞他。

  对年迈的父母双亲,他几十年如一日精心侍奉;对身体残疾的弟弟,他悉心照料毫无怨言;对同父异母的弟弟妹妹,他默默付出不求回报,抚养照顾直到成家立业。

  初冬,走进谢怀寿家,院落里陈设简单却干净整洁。正在打扫卫生的谢怀寿,看到记者进来,热情地招呼进了屋。

  谢怀寿生母去世得早,随着父亲再婚,谢怀寿相继有了7个同父异母的弟弟和妹妹,加上继母收养的一个弟弟患有先天性残疾,全家人日子过得很艰难。

  1987年,谢怀寿结婚了,婚后小两口秉承“家和万事兴”的治家之道,和睦相处,携手并肩,一起为过好日子而努力。天有不测风云,继母在他结婚后的第二年因胃癌晚期去世了。当时最小的弟弟才4岁,最大的15岁,为了帮助父亲分担家务,白天他和妻子在汽修厂上班,晚上回来接着照顾弟弟妹妹。

  长兄如父。作为家中长子,谢怀寿不仅担起了“父母”的重任,还和妻子共同照顾残疾兄弟一家,帮他抚养子女。

  谢怀寿的老岳父体弱多病,生活不能自理。十几年来,谢怀寿和妻子一直悉心照料。“我希望全家人都能平平安安、和和睦睦的,照顾岳父是我这个女婿应该做的。”谢怀寿说。

  谢怀寿常说“百善孝为先”。多年来,他身体力行,孝老爱亲,为身边人树立了榜样。“都是我的亲人,我不能不管,遇到了事,就积极面对嘛,现在看着亲人们的日子都过得幸福红火,我心里真是高兴。”谢怀寿说。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合