您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

余建:切实发挥公安司法职能作用 全力服务全省脱贫攻坚大局

 2019/11/29/ 18:22 来源:武威日报

  余建在全省公安司法系统服务脱贫攻坚工作会议上强调

  切实发挥公安司法职能作用 全力服务全省脱贫攻坚大局

  本报讯(记者张志华)11月28日,全省公安司法系统服务脱贫攻坚工作会议在天祝县召开。会议认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,传达省委农村工作领导小组会议暨省实施乡村振兴战略领导小组扩大会议精神,总结近两年全省公安司法系统服务脱贫攻坚成效,安排部署下一步工作。

  副省长余建出席会议并讲话。

  省政府副秘书长唐志峰主持会议。省扶贫办主任任燕顺、省公安厅常务副厅长李韵东、省司法厅副厅长曾施霖出席会议并作大会发言。

  市委副书记、市长周伟出席会议并致辞。市委常委、市委政法委书记关维斌,副市长、市公安局局长李进强出席会议。

  余建指出,全省公安司法系统要全面学习贯彻党的十九届四中全会精神,把深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神贯穿工作始终,紧紧围绕服务全省脱贫攻坚大局,以推进法治乡村、平安乡村、善治乡村建设为着力点,努力为打赢打好脱贫攻坚战、推进乡村依法治理和乡村全面振兴作出应有贡献。

  余建强调,全省公安司法系统要在切实做好联系帮扶工作的同时,聚焦扶贫与扶志扶智相结合,强化贫困地区法治宣传教育,厚植法治意识和法治思维。聚焦扶贫产业、农村经营组织和贫困群众法治需求,着力优化法律服务供给,提供更多更优服务。聚焦乡村依法治理,在基层党组织的统筹协调下,深入推进乡村自治、法治、德治融合发展,加快构架立体化治安防控体系建设,推进移风易俗,不断推动乡村治理体系和治理能力现代化。聚焦平安乡村建设,持续加大黑恶势力打击处理和矛盾纠纷排查化解力度,切实为脱贫攻坚营造和谐稳定的社会环境。聚焦夯实工作基础,加强户籍信息管理,实现与扶贫大数据系统的对接统一,提供更高质量的精准服务。

  周伟说,武威市在全面推进脱贫攻坚的具体实践中,坚持把法治扶贫作为脱贫攻坚的有力抓手,充分发挥法治引领、促进和保障作用。特别是天祝县紧密结合藏区工作实际,大胆尝试、探索总结出了法治扶贫天祝模式,以法治助力脱贫攻坚,以善治深化社会治理,推进依法治理与脱贫攻坚深度融合、互促共进,有力维护了天祝藏区政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结、宗教和顺的良好局面。下一步,武威市将认真贯彻落实这次会议精神,积极学习借鉴兄弟市州的好经验好做法,进一步总结完善和大力推广法治扶贫的有效途径,动员组织全市公安司法系统更加主动有为服务脱贫攻坚,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

  会前,与会人员实地观摩了天祝县松山镇德吉新村、臣祥菌业科技有限公司、打柴沟派出所和华藏寺司法所。会上,天祝县介绍了相关工作做法经验。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合