您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

凉州打好“组合拳”助力脱贫攻坚

 2019/11/29/ 18:22 来源:武威日报

  本报讯(记者杨鹏元)近年来,凉州区全面贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,攻坚克难、多措并举打好“组合拳”,确保实现“两不愁三保障”,全力打赢打好脱贫攻坚战。

  该区精准落实各项政策措施,着力补齐基础设施短板,紧盯水、电、路、房、网等基础设施,着力实施村道硬化、饮水安全、危房改造、农电保障等基础设施建设项目。至目前,全区建成贫困村通村道路499.52公里、完成农户自来水入户11709户48837人,改造贫困户危房2310户,全面实现了85个贫困村沥青(水泥)路、自来水、动力电、宽带网、安全房、乡村停靠点“六个全覆盖”;村幼儿园、乡村舞台、卫生室、日间照料中心、科技服务“五个达标”。以高海拔山区、水源涵养区和地质灾害易发区为重点,通过“插花安置、集中建点、就近收缩”等方式,科学编制规划,统筹各类资源,配套完善基础设施,提升公共服务水平,深入推进易地扶贫搬迁,切实解决了“一方水土不能养一方人”的问题。目前已建成凉州区邓马营湖荣华新村、长城镇长富村、九墩滩黄花村3个移民点和古城镇小河村、新华镇石关村、金山镇崖湾村3个收缩安置点,建成移民住宅2608套,搬迁移民2608户11302人。培育富民增收产业,筹措资金6300多万元,改造移民点养殖暖棚2000多座。坚持把日光温室、养殖暖棚、经济林果作为增加群众收入、脱贫致富的主导产业,突出抓好牛羊鸡菜果菌薯药八大产业,投入资金1.46亿元用于富民增收产业培育,每个贫困村确定了2至3个特色产业。累计发展贫困户设施农牧业5.6万亩、户均2.67亩,经济林果8.61万亩、人均1.36亩。引进北京德青源金鸡产业、深圳前海嘉禾生态农业等重点产业扶贫项目,发展贫困村专业合作社470家,实现每个贫困村2个专业合作社,建成扶贫车间23个,吸纳就业人员2000多人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合