您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  四版

“富硒黑小麦”俏市场

 2019/11/13/ 18:26 来源:武威日报

农民“抢种” 市民“抢吃”

“富硒黑小麦”俏市场

购买黑小麦馒头。

商议明年种植计划。

收获黑小麦

新丰收的黑小麦。

  本报记者张文灿 见习记者王丽

  11月7日,走进凉州区丰乐镇民生村,干净平整的水泥路伸向前方,一排排整齐的小康住宅映入眼帘。

  种植大户张忠银、张进友、邹有百和邹德元脸上洋溢着丰收后的喜悦:“去年,我们村两个组发展特色产业,开始种植‘富硒黑小麦’,亩均收入比普通小麦增加300元,村民们种植积极性高涨。今年,又扩种了1000多亩,准备明年还种黑小麦。”

  “黑小麦?是黑色的麦子吗?”

  “这是个好东西,种植起来投入的人工少,全是机械化操作,不打农药,产值又高,而且含有人体所需的各种微量元素,营养价值高于普通小麦。”

  “种上‘富硒黑小麦’,我们可以抽时间出去打个工,还能在家里养殖牛羊,黑小麦收完后的草牛羊吃了营养更好。”

  “而且又是订单农业,可以说是旱涝保收呀。”他们七嘴八舌,如数家珍般一一道出了发展这一特色产业的好处。

  “年初我们村和武威天马高新农业科技有限责任公司签订合同,每亩保底价1300元,麦子熟了有公司的专人来收,我们只管种,不愁卖。”张忠银说着便拿出了签订的订单合同给记者看。

  民生村,过去是贫困村。2014年被凉州区定为插花型贫困村,经过发展玉米制种产业和养殖业,于2017年脱贫摘帽。脱贫后的民生村把发展特色产业作为农民增收致富的主渠道。

  2018年,通过镇村两级政府协调帮助,引进武威天马高新农业科技有限责任公司培育的优质特色“富硒黑小麦”,以“公司+合作社+农民”的方式,发展订单农业。去年,种植“富硒黑小麦”1000亩,亩均产值比普通小麦高出30%左右。今年,由一个村种植发展为两个村种植,预计亩产量500公斤,总产量25万公斤。 

  “上世纪90年代,我们公司从意大利引进‘富硒黑小麦’,在长城、羊下坝、五和等镇种植。目前,已将他们种植的1000多吨‘富硒黑小麦’与凉州区五和镇厚道人家主食厨房签订了合作协议,他们加工生产的‘富硒黑小麦’馒头、花卷在武威城区超市、便民店深受市民欢迎。下一步,打算在丰乐镇民生村也发展‘富硒黑小麦’延伸产品,成立磨面房和手工挂面车间,带动当地老百姓共同致富。”武威天马高新农业科技有限责任公司总经理俞天俊信心十足地说。

  11月9日,记者走访了厚道人家主食厨房在武威城区开设的几家馒头店,看到买“富硒黑小麦”馒头的市民排着队。据厚道人家主食厨房负责人张文博介绍,他们从11月1日开始生产销售“富硒黑小麦”馒头,目前平均每天销售量在3000多个。

  市场是最好的风向标。这种农民“抢种”、市民“抢吃”的好景象,让凉州区的农民、商家都充满了发家致富奔小康的信心和决心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合