您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

天祝县东大寺《西游记》全本壁画引起学术界关注

 2019/11/08/ 20:53 来源:武威日报

  本报讯(记者李萍)11月6日,记者从天祝县文体广电和旅游局获悉,天祝藏族自治县东大寺入选第八批全国重点文物保护单位后,寺内稀世瑰宝《西游记》全本壁画引起学术界关注。

  东大寺,藏语称“大通南钦贴桑达古琅”,意为大通大寺闻思振兴洲,位于天祝县赛什斯镇东大寺村,距今有近400年的历史。该寺集汉、藏建筑于一身,融儒、释、道文化为一体,充分体现了汉藏民族融合,多元文化共存特征。兴盛时期,寺内僧人多达1000余人,佛堂99间,僧宅545间,规模仅次于甘南拉卜楞寺,成为华锐藏区香火旺盛的藏传佛教圣地。较为珍贵的是,在东大寺经堂的两侧墙壁上,绘有稀世罕见的《西游记》全本壁画。学术界认为,这是全藏区乃至全国至今发现的唯一大型《西游记》全本壁画。

  壁画采用中国传统国画技法,内容以丰富瑰奇的想象、栩栩如生的手法,描绘了唐僧和孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒4人,在西天取经的路上,历经十四年寒暑、九九八十一难,与各路妖魔鬼怪进行殊死搏斗,最终取回真经的经历。其中最经典的故事有孙悟空大闹天宫、高老庄收八戒、流沙河收沙和尚、三打白骨精、人参果、盘丝洞、火焰山、真假美猴王等。

  据说,东大寺的《西游记》壁画距今有近200年的历史。目前,极富民族古建筑特色的东大寺以及罕见的《西游记》全本壁画引起学术界的关注。相关人士指出,《西游记》全本壁画是研究明代、清代宗教艺术的宝贵遗产,亟需加强保护,在保护利用中实现传承发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合