您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

记者节,我们在路上

 2019/11/06/ 18:53 来源:武威日报

  美丽乡村气象新

本报记者(左)在新民居示范点采访。

  本报记者杨鹏元 通讯员高素云

  深秋时节,走进凉州区清水镇苏邓村八组,只见村庄环境干净整洁,村居墙壁粉刷一新,水泥路取代了过去的砂石路,串联起了整个村落,巷道内用铁丝网围起来的一个个粮仓排列有序,金灿灿的玉米映照着丰收的喜悦……

  来到村民王雪萍的家里,不大的庭院被女主人收拾得井井有条、干净整洁,房间内窗明几净,一尘不染。

  苏邓村党支部书记魏小峰告诉记者,以前的苏邓村也是家家户户门口堆着草垛,巷道内垃圾遍地、污水横流。现在这样的变化,是大家不遗余力推进美丽乡村建设取得的成果。

  近年来,清水镇按照乡村振兴要求,下决心改善人居环境,尤其是在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,镇党委把牢主题教育“为民服务解难题”方向,主动作为,大力推进美丽乡村建设,铆足干劲推动乡村治理,着力提升人民群众的幸福指数。

  在推动美丽乡村建设中,清水镇编制10个村庄规划,制定《清水镇美丽乡村建设实施方案》,明确美化、绿化、亮化、硬化,改水、改电、改厕、改炕、改厨,提升公共基础服务设施“四化、五改、一提升”工作目标,并组织镇村组干部逐组逐户走访宣传,做足做实群众思想工作,打消群众疑虑,引导和鼓励群众主动参与。

  “我们坚持示范带动,以健康、卫生、宜居为出发点,打造苏邓村八组新民居示范点,引导动员群众自主改造自家院落,村庄风貌焕然一新,群众积极性被持续激发。”镇党委书记陈彬德向记者介绍,目前全镇38个组集中打造的30个示范点已开工建设,完成道路硬化11.4公里,人饮管网入户1.4万米,农电线路改造1.8万米,墙体外立面改造8.8万平方米,青(红)砖压顶2.5万米,院墙加固68户3200平方米。

  美丽乡村建设,产业是关键。村庄美了,群众的生活质量提高了,但没有稳定的收入,依然很难提升他们的幸福指数。对此,清水镇立足主题教育有成效这一硬指标,着力做强做大精品产业,促进群众稳定持续增收。

  该镇紧扣市场需求,积极发展种苗产业,引进辣椒、茄子、黄瓜等新品种60多个,销往三县一区30多个乡镇,市场份额占比不断扩大。引导群众树立技术与收益成正比的种植观念,大力发展日光温室主导产业,种植需求大、供应急、产量高的蔬菜新品种,全镇2967座4771亩设施蔬菜大棚种植了以茄子、黄瓜、西瓜、架豆、西红柿、食用菌为主的精细蔬菜,使种植的蔬菜更加贴近市场、直通市场,成为“大美清水”高质量发展新引擎。

  蔬菜种植富农家

工人在民勤县苏武供港蔬菜基地采摘菜心。

  本报记者王瑾 韩筱蓓 董丽俊见习记者张婷       

  秋光正好时,民勤县苏武镇羊路村供港蔬菜基地里一片青绿,工人们正忙着收割、入筐……一颗颗整齐摆放的菜心颜色鲜亮,村民们脸上掩饰不住喜悦。

  “每年可种植4茬,亩产2000公斤,全程采用有机肥料,并配套精量播种、节水喷灌、病虫害绿色防控等技术,生产的蔬菜品质好、口感佳,很受消费者欢迎。”基地负责人许尔财介绍,“自供港蔬菜基地成立以来,以绿色有机为发展方向,主要种植菜心、芥蓝等适宜民勤种植的绿叶类特色蔬菜。”

  为了保证蔬菜足够新鲜,采摘收割后的蔬菜都会立刻送入冷库。“新鲜蔬菜放进冷库是必经的程序。冷库温度常年保持2—4℃,所有供港蔬菜要先在这里冷藏6个小时以上,目的是让菜休眠。”打开冷库厚厚的铁门,许尔财把记者引了进去,一阵凉意扑面而来。透过薄薄的寒雾,只见一个个装得满满的泡沫保鲜箱整齐码放,里面的菜心鲜嫩饱满,看上去就和刚从田间摘回来一样。

  “蔬菜通过冷链物流一路跋涉,30多个小时就能抵达香港市场。” 许尔财说。

  基地立足资源优势和区位优势,引进多家粤港企业共同投资合作,在苏武镇羊路村流转土地,吸引群众以土地入股,参与蔬菜基地建设,现已建成5000多亩供港蔬菜基地,带动周边农户320户从事供港蔬菜种植,带领群众走上增收致富路。

  姜金文是羊路村八组的村民,和村里很多人一样,除了流转土地,他们还在基地找到了工作。他们中很多人以前都在外务工,自从蔬菜基地建成后,大家纷纷回来务工。“以前东奔西走打工,挣钱不容易。现在好了,我们两口子都在这干活,一个月能挣6000多元,再加上养羊养猪的收入,日子越过越好了。”姜金文说。

  发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。对于今后的打算,许尔财说,发展产业是增收致富的必由之路,要发动农户的积极性参与蔬菜种植,真正把本地的蔬菜产业做大做强。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合