您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

不忘为民初心 牢记发展使命 奋力开创凉州高质量发展新局面

 2019/11/01/ 18:51 来源:武威日报 鞠毅

不忘为民初心  牢记发展使命

奋力开创凉州高质量发展新局面

  鞠毅

  习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,是指导我们做好各项工作的思想指引、行动指南和根本遵循,是我们全部工作的统揽和主线。全区各级各部门一定要深入学习领会,全面贯彻落实,一年接着一年干,一张蓝图绘到底,不忘为民初心,牢记发展使命,加快建设经济强区、生态大区、文化旅游名区,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州。

  一是加快脱贫攻坚步伐,确保全面建成小康社会。围绕稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,扎实开展“3+1”冲刺清零行动,确保全面完成任务。全面推广“2434”产业扶贫模式,加快建设伊利液态奶、德青源金鸡、牧原生猪、海升水果胡萝卜、嘉禾佳蔬菜牛肉深加工等项目,持续壮大扶贫产业,通过“企业收益、农户分红”模式,多渠道带动贫困户增收,夯实稳定脱贫基础。紧盯剩余贫困人口,细化完善“一户一策”精准脱贫计划,落细落实“五个一批”政策措施,确保2019年剩余贫困人口全部脱贫。加强贫困人口跟踪监测和动态管理,做好边缘户和脱贫监测户摸底统计,按照“四个不摘”要求,落实好各类扶贫政策。

  二是全面补齐短板弱项,着力推动高质量发展。持续推进项目建设,扎实做好重大项目建设和项目谋划储备工作。坚持招大引强,选商选资,围绕绿色生态产业精准招商,形成更有竞争力的产业格局。做足现代农业大文章,加快培育壮大牛羊、饲草、蔬菜产业,推动农业规模化、集约化、产业化发展。走好生态工业发展路,积极支持现有传统产业延链补链、挖潜增效,加快引进培育新兴产业,全面落实“一企一策”帮扶措施,确保工业企业健康发展、工业经济稳定运行。打好文化旅游特色牌,全面实施全域旅游发展规划,加快建设雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区,启动实施天梯山大景区、白塔古镇等文化遗产保护利用项目。

  三是加快生态文明建设,着力构筑生态安全屏障。深入学习八步沙“六老汉”当代愚公精神,切实扛牢生态文明建设政治责任。全面彻底整改整治各类环保问题,确保按时间节点完成整改任务。加快推进大气、水、土壤污染防治,打赢打好污染防治攻坚战。抓好山水林田湖草、两河治理、城区第二水源、静脉产业园等重点环保项目建设,补齐环保设施短板。持续推进大规模国土绿化和防沙治沙,构筑生态安全屏障。深入推进农村厕所革命、垃圾革命、风貌革命,加快建设农村人居环境改善“一村一示范点”,推动人居环境明显改善。

  四是着力保障改善民生,全力维护社会和谐稳定。加快推进城区教育基础设施提升三年行动计划,切实解决群众上学难问题。加快推进镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室标准化、信息化建设,切实解决群众看病难问题。全面实施农村道路硬化工程,逐步解决群众出行难问题。全面做好市政道路建设、背街小巷整治、老旧小区改造、小区物业管理、公园广场建设、拆临拆违治乱、市容市貌整治,市场(商铺)清理整治、便民市场建设等事关群众切身利益的好事实事。统筹抓好就业创业、居民养老、兜底保障、安全生产、扫黑除恶、信访维稳、民族宗教等工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  五是持续净化政治生态,纵深推进全面从严治党。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导干部守初心、担使命。严格落实意识形态工作责任制,为经济社会发展提供坚强思想舆论保障。认真贯彻新时代党的组织路线,大力推进党支部建设标准化。坚持德才兼备、以德为先,做到依事择人、人岗相适。综合运用“四种形态”,重点查处、着力解决重点领域和关键环节腐败案件和违纪问题。扎实开展“转作风、抓落实、提效能”专项集中整治行动、干部执行力提升行动,落实好市委“九个不准”要求,坚决整治形式主义、官僚主义。认真抓好省委巡视、市委巡察反馈问题整改工作,立行立改、善抓善管,推动问题整改见底见效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合