您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

武威:牢记嘱托 不辱使命 切实做好定点帮扶工作

 2019/11/01/ 18:51 来源:武威日报 刘长城

牢记嘱托 不辱使命

切实做好定点帮扶工作

  刘长城

  习近平总书记视察甘肃时关于脱贫攻坚工作作出的重要讲话和重要指示精神,教给了我们认识论,同时教给了我们方法论和实践论,是我们打赢打好脱贫攻坚战的根本指针。学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,要深化在思想上、贯彻在行动上、体现在成效上,以更强的责任心、更务实的工作作风、更具体的工作举措做好中央单位定点扶贫工作。

  一要统一思想,深化认识。当前,全省脱贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,习近平总书记作出的“深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒”重要指示精神,也是给我们发出的最后“总攻令”,使命光荣,责任重大。我们一定要把思想行动统一到中央和省委省政府关于脱贫攻坚的一系列决策部署上来,坚决以习总书记关于扶贫开发的重要论述为重要指引和战略指导,在市委的领导下,抢抓中央加强定点扶贫工作的机遇,紧盯2020年建档立卡贫困人口实现脱贫、定点扶贫县如期摘帽目标,聚焦“两不愁三保障”标准,全力落实各项帮扶措施,助力打赢打好脱贫攻坚战。

  二要强化协作、精准帮扶。定点帮扶是政治责任,不能有丝毫含糊,要帮的准、帮的实、帮到位。要根据实际需求主动提供清单,积极对接争取中央定点扶贫单位的帮助和支持,制定好定点扶贫年度工作计划及减贫计划,确保把项目和资金瞄准建档立卡贫困村、贫困人口精准发力、整合优化、充分利用,切实帮助解决行路难、饮水难、上学难、就业难、增收难等影响贫困群众脱贫致富最迫切的问题。要加大产业扶贫和就业扶贫力度,扶持和引进扶贫龙头企业,培育壮大农民专业合作社,完善科技支撑体系,因地制宜创办扶贫车间,吸纳更多建档立卡贫困群众就近就地就业。坚持扶志扶智相结合,引导贫困群众积极参与帮扶项目实施,不断激发广大贫困群众脱贫致富的内生动力。深入挖掘宣传定点扶贫工作先进典型和先进经验,总结推广行之有效的做法经验,推动中央单位定点扶贫工作取得新的更大成效。

  三要开拓思路、合作共赢。东西部扶贫协作的主题虽然是扶贫,但并不只是单方面的给予和帮助,双方协作才是成功的关键。要增强开放意识、市场意识、创新意识,从长远发展、稳定脱贫的角度谋划,主动抢抓机遇,强化包容合作,从被动接受帮扶转变为主动对接合作,取长补短、互利共赢。在基础设施改善、特色产业培育、大型企业引进、教育交流发展、职业技能培训、劳务定点输出、特色产品销售等方面构建起良好的合作机制并使之固定化、长久化,以外部带动促生内部发展动力,用引进的技术、产业、资本和人才等优势资源不断夯实群众致富增收发展基础。

  四要完善机制,加强考核。紧扣责任书落实、组织领导、选派干部、督促检查、工作创新、行业扶贫等方面工作,健全完善数据清单和资料台账,加强数据分析和运用,及时与中央定点扶贫单位进行数据对接,确保数据相互统一,互相印证,为定点扶贫日常工作、领导决策、年度考核提供可靠依据。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合