您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

撑好群众“健康伞” ——全市医疗保障事业发展综述

 2019/10/18/ 21:35 来源:武威日报

  本报见习记者 孙丽娟

  医疗保障是人民健康幸福生活、社会和谐稳定的一块“压舱石”。新中国成立以来,我市各项医疗保险政策全面落实,医疗保障事业发展壮大,从缺医少药到全民医保实现大飞跃,人民群众有了更多获得感和幸福感。全市城镇职工基本医疗保险制度2001年启动运行,截至目前,全市城镇职工参保人数由2001年的6.6万人升至14.2万人;全市城镇医保定点医疗机构由最初16家增至179家,定点零售药店达到502家。

宣传医保扶贫政策。 本报见习记者孙丽娟 韩筱蓓

  一

  10月12日,在市人民医院费用结算窗口,市民唐武正在结算住院费用。唐武告诉记者,他因急性胃粘膜病变住院治疗,除去门坎费和自费药,住院总共花费4600多元,个人支付1268元,自付不到27%。

  医疗保障改革就是让群众“少跑腿”“少花钱”“看好病”。围绕这一目标,我市新型农村合作医疗保险制度从2004年开始试点,2007年全面铺开,截至2016年底,新农合参保138.6万人,连续多年参合率保持在95%以上,基本实现了在乡人口全覆盖。伴随新农合统筹补偿水平不断提高,参合农民受益面逐渐扩大。

  我市城镇居民医疗保险于2007年启动,覆盖范围包括非从业城镇居民和学生、儿童和灵活就业人员、进城务工人员,至2017年整合前,参保人数17.2万人。

  党的十八大以来,我国基本医疗保障制度及补充医疗保障体系不断发展和完善,覆盖全民的医疗保障网更细密、更结实,保基本、防大病、兜底线的能力进一步增强。 2017年,按照省政府《关于印发甘肃省整合城乡居民基本医疗保险制度实施意见的通知》精神,我市整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险制度,2018年4月,制定了《武威市城乡居民基本医疗保险实施办法》等,医疗保障体系在改革中逐步完善。

  2017年,我市重新调整城镇职工医疗保险制度。基本医保最高报销限额从最初5万元提至7万元,职工大额医疗互助保险可报销21万元,年度最高支付28万元。

为参保人员答疑解惑。 本报见习记者孙丽娟 韩筱蓓

  二

  全市门诊慢性疾病和重大疾病保障机制逐步健全。制度建立之初,只有城镇职工基本医疗保险慢性疾病和重大疾病门诊病种12种,如今,职工、居民慢性病各20种、43种,重特大慢性疾病各5种、7种,患有上述范围疾病的职工和居民每年都可按一定数额报销门诊费用。中央、省级财政对居民医保补助标准从40元大幅提高到520元,增长13倍。

  “现在政策真好,拿着武威市的医保卡,能在兰州的医院直接刷卡结算。”市民杨华退休后,来到兰州儿子家生活,今年9月份,他因颈椎病严重,住院治疗。“以前有病住院,要武威兰州来回跑着办手续,现在在兰州就可以结算办理了,真是太方便了。”杨华说。为进一步方便异地居住和异地急诊人员办理相关手续,我市搭建了网上经办平台,参保人员可在网上办理备案及申报手续。目前,我市已开通14家异地联网定点医院即时结算业务。今年上半年,我市有563人次实现了跨省异地住院费用即时结算,673人次实现了省内异地就医即时结算。

患者结算住院费用。 本报见习记者孙丽娟 韩筱蓓

  三

  “以前看病需要先交钱再看病,现在可以先住院治疗,等病好了再结算。这次住院共花去医药费4000多元,通过报销后,自费不到700元。”前不久,凉州区永丰镇朵云村五组的建档立卡贫困户蔡兰英,由于长期咳嗽、呼吸困难,家人带着老人来到医院就诊,在医务人员的指导下,顺利住院接受治疗。据了解,我市建档立卡贫困户享受“先诊疗后付费一站式结算”,患者入院时不再缴纳住院押金,可以直接住院治疗,缓解了百姓看病难、看病贵的问题,有效减轻贫困人口看病就医经济负担,提高了医疗机构高效便捷服务群众的能力。

  今年1月28日,市医疗保障局挂牌成立。该局强化责任担当,认真履职尽责,推进医保扶贫,把着力解决“两不愁三保障”突出问题作为工作重中之重,出台《武威市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法》,调整完善城乡居民医疗保险政策。全市城乡居民参保达152.88万人,其中建档立卡贫困户参保33.1万人,参保率100%,实现贫困群众参保全覆盖。建档立卡贫困户在基本医保、大病保险、医疗救助三重保障后,平均报销比例达89%以上。完成179家市县定点医疗机构医疗救助HIS系统接口改造,实现“一站、一窗、一单”即时结报,方便群众就医结算。坚持把宣传教育和专项治理作为打击欺诈骗保、维护基金安全的重要手段,加强医保基金监管,管好人民群众“救命钱”,医保基金运行平稳有序,安全可控。

  “医疗保障作为与民生联系最为密切的部门之一,我们以老百姓的需求为导向,持续加大体制机制改革创新力度,做好做足医保体制改革文章,不断解决改革进程中的新问题、新矛盾,构筑坚实的医疗保障网,改变参保人‘小病拖、大病扛’的状况,让群众真切感受到‘病有所医’的舒心,奋力谱写新时代医疗保障事业高质量发展的崭新篇章。”市医疗保障局局长张浩晓说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合