您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

坚守底线 全力创城 ——访市生态环境局党组书记、局长梁开军

 2019/10/16/ 18:53 来源:武威日报

  坚守底线 全力创城

  ——访市生态环境局党组书记、局长梁开军

  本报见习记者甘曜毓

  近日,记者围绕市生态环境局在创城工作中的职能职责和担负的重点任务、推进和落实情况以及针对短板弱项如何整改,采访了市生态环境局党组书记、局长梁开军。

  “创城工作开展以来,市生态环境局紧盯城市空气、水、噪声环境质量等11项牵头和40项配合重点工作任务,抓监测、抓监察、抓执法,坚决打赢污染防治三大攻坚战。” 梁开军告诉记者,至10月10日,凉州城区优良天数252天,同比增加2天、优良率89%。蓝天白云、繁星闪烁,已成为我市新常态。全市3个国考、2个省考和2个联合监测地表水断面中除扎子沟断面外全部达到考核目标,水质达标率85.7%。7个县级及以上集中式饮用水水源地达标率100%。6个国考地下水监测点位水质均达到考核目标要求。此外,市生态环境局还积极配合立法机构,加快制定出台《武威市城市社会生活噪声污染防治条例》。多点位、不间断开展跟踪监测,促进城市声环境质量持续改善,保障市民安静权。

  由于自然因素和历史原因,我市生态环境保护工作量大面广,任务十分艰巨。对照创城测评体系标准,全市生态环境建设工作中还存在煤质管控不严、部分燃煤锅炉淘汰治理困难、城区扬尘污染管控还不到位、重点流域水环境质量改善任务艰巨、部分水污染防治项目建设进度缓慢、夜间声环境还未完全达标、生态环境突出问题整改还不够彻底等短板弱项。

  梁开军表示,下一步,市生态环境局将继续围绕创城指标体系,聚焦短板弱项,集中攻坚突破。紧盯“PM10、PM2.5浓度值削减和优良天数比例”一套目标,严格落实空气质量日分析、旬调度、月通报制度,统筹推进“控煤、管车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大措施,确保空气质量达标。采取源头治理、系统治理、生态治理等综合手段,抓饮水、保好水、治污水、灭臭水,打好碧水保卫战。对所有交办问题进行挂号管理,按照查清问题、落实处理意见、及时公开办理结果、回复群众关切的办结标准和关于实施销号的要求,形成查处、办理、回访、办结、销号的闭环工作机制,确保各类生态环境问题彻底解决。持续加大生态环境宣传力度,坚决整治城市生活噪声污染,确保高标准、高质量完成创城各项目标任务,为广大市民创造优良人居环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合