您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  四版

文明之城一路走来 ——我市推进创建全国文明城市攻坚年行动综述

 2019/08/09/ 18:21 来源:武威日报

文明之城一路走来

——我市推进创建全国文明城市攻坚年行动综述

  本报记者 张秀芳

  “行人安全通行”“行人禁止通行”,记者在武威城区北关什字看到,随着交通信号灯的不时变换,设置在东西南北四个方向的斑马线行人灯,也在向行人交替发出温馨提示语。今年是我市创建全国文明城市攻坚年,我市以“文明武威人·最美风景线”为主题,深化文明礼仪、文明交通等行动,从“遵守红绿灯”“礼让斑马线”等行为抓起,加强社会公德教育,切实解决行人横穿马路等突出问题,全力推进创城攻坚各项行动。

  举全市之力攻坚克难

  确保如期顺利实现创建目标

  市委、市政府把创建全国文明城市作为推进高质量发展、助力决胜全面建成小康社会、建设文化旅游名市的关键举措,举全市之力攻坚克难,推进创建工作。制定印发了2019年创建全国文明城市工作实施方案、创城工作“十大攻坚行动”方案、宣传攻坚方案以及材料申报工作方案等一系列指导文件,并督促抓好落实。加大培训力度,采取“请进来教、走出去学”的方式加强培训指导,组织市县区创城办和市直有关部门单位人员53人次,先后赴张家港、绵阳、济南、泸州和兰州、嘉峪关、金昌等市考察学习,提高业务工作水平。

  7月12日召开的全市创建全国文明城市工作推进会强调,创建全国文明城市,绝不是为了拿到一块牌子、争取一项荣誉,而是为了让广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。全市各级各部门必须深刻认识创城工作面临的新形势、新要求,牢牢把握各项工作“争一流、上水平”的总基调,切实把是否真正推动了问题解决、是否真正促进了风气好转、是否让群众真正得到了实惠作为检验创建成效的标准和尺子,进一步坚定信心、持续发力,突出重点、攻破难点,全力以赴做好各项创建工作,确保如期顺利实现创建目标。

  我市以“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体为榜样,大力培育时代新人。深化文明道德风尚教育培育,推进文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建,评选出第十四批市级文明村镇28个、文明单位30个、文明校园55个、文明社区8个、文明家庭20个。建立完善道德模范推选制度,推荐评选第六届省级道德模范2名、市级道德模范15名、“最美武威人”17名。深化社会主义核心价值观宣传教育,深入实施“十大创建行动”,持续推进文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网、文明劝导行动。

  抓好“八大环境”建设

  增强市民安全感获得感

  市创城攻坚行动动员大会之后,市创城办研究制定了《未成年人思想道德建设工作实施方案(2019年)》,明确目标任务、责任分工、具体措施,确保我市创城未成年人工作有效推进;以社区为依托,进一步完善“三结合”教育网络,创建了一批组织健全、工作活跃、制度完善、具有凝聚力的社区家庭教育指导机构,确保我市三结合教育协调发展;常态化开展未成年人思想道德建设“金种子”工程,以及以好经典、好家训(校训)、好歌谣、好习惯为主要内容的“播撒‘金种子’·‘五好’伴成长”、“小手拉大手 共建文明城”等活动。

  在推进创城攻坚行动中,我市将未成年人健康成长的社会文化环境建设作为一项重要任务,坚持树德立人,加强学校德育工作。评选表彰50名“新时代武威好少年”。强化社会、家庭、学校“三结合”教育网络,建立中小学家长学校859所、社区家长学校58所。加强中小学周边环境整治,排查化解涉校矛盾纠纷1起,整改校园安全隐患12处。

  同时,依照《全国文明城市测评体系》,深入推进建设廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等“八大环境”建设。初步审核确定市政府特邀行政执法监督员40名。1至6月,办理政务服务事项4.36万件,在线申报率100%,发布权责清单信息3746条。

  围绕建设公平正义的法治环境,大力开展“法律八进”活动,今年上半年宣讲宪法305场次;建成各级公共法律服务中心5个、服务站102个、服务工作室1182个。持续深入推进扫黑除恶专项斗争,打掉黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团11个、恶势力团伙5个,“村霸”11个,破获刑事案件283起,抓获犯罪嫌疑人276人,批准逮捕171人。

  推进城市建设管理“五个年”

  助推创城上台阶

  “走呀,一起看花海去!”近日,市民郭先生一家和几位好友,结伴去武威新城区赏花。这片花海位于新城区天丰街北边、国土大厦南侧,共栽植柳叶马鞭草、大花飞燕草、黑心菊等花卉50199平方米、180.72万株。

  据市住建局工作人员李江峰介绍,按照“三个留足、三个让步”要求,采取多种措施增加城市绿地。因地制宜、合理规划,充分发挥本土树种优势,适地适树,多栽大冠乔木,创造宜居宜业的城市生态环境。目前,城市(县城)建成区计划新增绿化面积突破130万平方米,已完成142万平方米。

  今年市住建局紧盯创城工作目标任务,以开展城市功能配套完善提升年、城市环境卫生整治巩固年、城市物业管理服务规范年等“五个年”活动为抓手,纵深推进“三项革命、三项行动”。配套完善城市功能、整治巩固城乡卫生、规范管理城市物业、改造提升老旧小区。

  “对零星分散的住宅小区,实施整合归并,拆除侵占绿地、道路的违章建筑,清理公共区域的杂物垃圾,达到规范有序,环境整洁;目前已开工改造老旧小区8个,为老旧小区加装30部电梯工作正有序推进;城市物业管理,基本实现全覆盖。”李江峰说。

  据市创城办工作人员介绍,按照创建全国文明城市攻坚行动方案,今年我市以“绣花精神”开展科学精准对标创建,推进创城工作由硬件向软件、外延向内涵、运动向常态化纵深推进。精准对标对表,聚焦重点难点问题和短板弱项,在环境卫生整治、公园绿地建设、公共文化平台建设、市民文明素质提升等方面,重点推进,不留盲点,打通城市管理神经末梢,力争各项工作高质量达标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合