您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

孝老爱亲美德扬 ——记全省孝老爱亲“最美家庭”陈红梅家庭

 2019/08/06/ 18:23 来源:武威日报

  本报见习记者 董丽俊

  早上7点多,陈红梅像往常一样,提着熬好的粥,从家中出来,去往父母家。

  “李爷爷,您晨练回来了,吃早饭了吗?”“王奶奶,这么早就出去买菜呀”……一路上,陈红梅热情地向邻居们打招呼。就这样,几十年如一日,不论酷暑严寒,陈红梅每天要在自己家和父母家往返三次照顾老人。为了方便照料,陈红梅两次搬家,自己家与父母家只隔一个街区,15分钟的路程。

  陈红梅的父亲陈生枝生前是一名煤矿工人,一辈子含辛茹苦,养活一家十多口人,退休时积劳成疾,身患脑溢血、心脏病等多种疾病,后病变恶化瘫痪卧床近十年,生活完全不能自理。陈红梅是家中长姐,毅然承担起了照顾父母的重任,尽心尽力,让父母安享晚年。

  一进门,陈红梅就挽起衣袖开始打扫卫生,扫地、浇花、擦桌子、收拾厨房……陈红梅虽已53岁,但干起活来像个年轻人一样手勤眼快。母亲宋爱莲说:“大姑娘打小就懂事,让我们很省心,她爸下矿时间长,她就帮着我照顾弟弟妹妹,买菜、做饭、洗衣服都能搭把手。现在我80多岁了,眼睛也不行了,手脚也不利索了,她每天过来做做饭,收拾一下卫生。老伴在的时候,还帮着我给她爸洗脸、翻身、洗脚,陪我们聊天,让我们吃好喝好心情舒畅。朋友们都说我养了个好姑娘,我们做父母的听到这样的话很欣慰。”

  “我们姐弟6个出生于上世纪六、七十年代,那是一段刻骨铭心的艰苦岁月,小时候父母为了养活我们,吃尽了生活的苦头,为了让我们能多吃一点,父亲抢着下矿卖力干活,每次离家他自己都是尽可能的少拿干粮,有时候还节省下带回来给我们吃,母亲一边打工一边照料我们的生活起居,能够有现在的幸福生活,是我们以前不敢想的。现在日子好了,生活富裕了,父母的头发也花白了,腰也佝偻了,如今的幸福生活都是父辈们艰苦奋斗得来的,一切来之不易,我们要感恩。而且我作为家里的老大,更要多承担些,照顾父母是我应尽的责任。”质朴动人的语言背后,是对父母深深的反哺之情,回忆起往事,陈红梅眼眶红润地告诉记者:“父母健康长寿,就是儿女们最大的福气。”

  陈红梅时刻把照顾老人放在首位,常常无法顾及自己的小家,丈夫张振超原本在外务工,也选择了回来帮助妻子。张振超告诉记者:“照顾父母是天经地义的,我很支持她,以前我在外务工,帮不上什么忙,现在我回来了就能帮她多分担些,让她多陪陪老人。”

  陈红梅一家孝老爱亲的事迹在凉州区西关街九矿社区传为美谈,得知陈红梅家获得了2018年全省孝老爱亲“最美家庭”的荣誉称号,邻居们都竖起大拇指为她点赞。社区工作人员吴红梅告诉记者:“陈红梅早年间因视网膜脱落视力下降,眼镜度数近千度,左手先天性小儿麻痹,可她还是用自己的行动书写着孝亲敬老的故事,也用实际行动感染着身边的人,我们看到之后深受触动。”

  “获得此项荣誉,我十分惊喜同时也备受鼓舞,我认为我仅仅是做了自己应该做的事。”陈红梅说:“我觉得这项荣誉褒奖的不仅是我个人,也是对我们家庭互敬互爱、互相扶持的肯定,更是对我国孝老爱亲传统文化的弘扬。”

  获奖后的陈红梅,与之前并无两样,依旧是往返于两个家之间……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合