您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

从“厕所革命”看环境改善——武威市创建全国文明城市实施“三项革命”系列报道之二

 2019/07/04/ 17:08 来源:武威日报

  从“厕所革命”看环境改善

  ——我市创建全国文明城市实施“三项革命”系列报道之二

  本报记者张秀芳

  “设施齐全,干净无异味,冬季有暖气……这两年来,武威城区公厕的变化太大了!”家住武威天一外滩住宅小区的孔先生感叹道。去年以来,我市创建全国文明城市实施“三项革命”,为市民和游客提供了良好的如厕环境,增强了群众的获得感和幸福感。

  一

  说起全市实施“厕所革命”带来的变化,“的哥”赵先生感慨不已。“大约10年前,我老家邻居家一个小伙子,谈了个对象,进城买订婚用品,因人生地不熟找不到厕所,情急之下尿了裤子,亲事也告吹了。这两年好了,城区公厕越来越多,管理到位,如厕方便,再也不会发生那样的尴尬事了。”

  去年以来,我市把城市(县城)公共厕所建设作为推进“三项革命”“三项行动”重点工作之一,通过新建、改造提升、加强监管等措施,着力解决城区公共厕所布局不合理、数量不足、卫生脏乱差和管理缺失等问题,从根本上提升和改变广大市民和游客的如厕环境。“目前,城区机关、企事业单位(宾馆)内部厕所,基本实现标识清晰、免费开放。”市创城办工作人员介绍。

  今年,凉州区切实扛起创城主战场责任,以增进人民群众福祉为目的,动员全区广大干部群众凝心聚力、攻坚克难,深入推进“三项革命”“三项行动”,扎实开展“十大攻坚行动”,全力以赴强弱项、补短板、夯基础,着力提升城市服务功能。围绕城区公厕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效、卫生文明”的建设管理目标,切实加强公厕日常运营维护。

  二

  记者从市三项办了解到,全市已建成投运城市(县城)公共厕所90座,其中凉州区43座、民勤县23座、古浪县10座、天祝县14座。凉州区在新建厕所选址上,选在便于人们找寻和到达的地方,在城区主次干道、商业大街、公共广场、公园、景区景点等区域通过“拆建改管”等措施,共建设城市公共厕所87座,已投入运行43座。今年计划新建、改建的30座城区公厕,预计在7月底前将全部开工建设。

  民勤县以争创全域无垃圾示范县为抓手,加快城市功能配套设施建设,精心规划设计,主动将公厕设置与周边环境风格和绿化相融合,按照“一厕一案”“一厕一品”的思路,建设县城公厕23座,现已全部投入使用,今年计划新建公厕8座。古浪县创新管理机制,采用政府采购形式公开招标,委托第三方管理运行县城公厕,城区规范管理环保公厕10座,今年计划新建公厕3座。天祝县建成并投运装配式公厕10座、固定式公厕4座,续建固定式公厕8座,今年计划新建公厕9座。

  据市三项办工作人员介绍,各县区在强化公共厕所建设管理中,通过增加通风口、更换大容量水箱等方式,努力解决公厕通风不畅、异味大问题。通过增设“第三卫生间”,加装婴儿座椅、儿童马桶、如厕扶手等人性化服务设施,使其成为解决特殊人群如厕难的温馨之处。通过采取政府购买服务方式,城区机关、企事业单位、宾馆内部厕所面向社会免费开放,有效解决如厕难、如厕脏等问题。

  三

  近日,记者走进位于天马湖东侧的一处公厕,看到保洁人员正在清理卫生,厕内醒目处张贴有“小心地滑”“禁止吸烟”“请节约用电”等标示,用于理容的镜面干净明亮,冬季取暖设施大气雅致,洁净的洗手台上安装有感应式出水阀,一伸手就可见“哗哗”水流,圆形的洗手盆右侧配有洗手液,使用起来很方便,为残障人士配备的助力杆、无障碍通道,充分体现了城市的人文关怀。

  “目前,天马湖景区共有公共卫生间14座,其中移动式泡沫卫生间6座、固定式水冲卫生间8座,全部实行24小时免费开放,实行‘一人一厕’保洁管理模式。为加强规范管理,我们制定了管理制度、保洁标准和考核相关规定,定期或不定期对标进行抽查,建立运行台账,强化公厕管理和服务的考核监督。通过设置游客意见簿和运行记录簿,接受监督和意见建议。”凉州区天马湖管理处工作人员徐建华说。

  为完善提升城区功能配套,凉州区围绕城区公厕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效、卫生文明”的建设管理目标,切实加强公厕日常运营维护,免费开放城区所有机关、企事业单位(宾馆)内部厕所,新建城区公厕30座。截至目前,城区机关、企事业单位(宾馆)内部厕所基本实现标识清晰、免费开放,新建公厕正在进行选址,预计7月底前全部开工建设。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合