您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

助力创城 志愿先行——武威市开展市民文明素养提升攻坚行动系列报道之二

 2019/07/02/ 18:26 来源:武威日报

助力创城 志愿先行

——我市开展市民文明素养提升攻坚行动系列报道之二

  本报记者韩慧文

  创建全国文明城市工作中,我市不断提升志愿服务水平,成立市、县区志愿服务联合会和专业协会,组建各类志愿者队伍,推动全市志愿服务制度化、规范化建设。如今,志愿者已成为城市文明的流动风景线,他们用志愿服务将创城意识深入人心,积极发挥引领示范作用,为我市创建全国文明城市贡献力量。

  志愿者成为城市风景线

  “现在是红灯,请您等绿灯后再过马路。”“你好,请按规定在停车位停车。”近日,在民勤县各十字路口、交通要道,800多名青年志愿者协助交警指引行人及非机动车安全有序通行,礼貌劝阻闯红灯、逆向行驶、随意横穿马路、不走斑马线、乱停乱放等不文明行为。在行人密集的区域,引导群众遵守交通秩序,安全文明出行。

  3月5日,以“传承雷锋精神·共创文明城市”为主题的全市青年志愿者服务月活动启动,来自市、区志愿者协会、驻武部队、城区各学校的2100多名志愿者组成39个志愿服务队,分别在城区祁连大道、步行街等重点路段和其它路段,开展了公用设施清洁、捡拾垃圾、清除小广告、垃圾清运等环境卫生整治志愿服务活动;60多名城市文明志愿者在公园、广场、十字路口开展文明宣传劝导志愿服务活动;市、区相关单位青年志愿者在文化广场设置宣传台,开展了以文明旅游、文明礼仪、文明交通等为内容的文明知识宣传和科普、法治、金融、安全、禁毒以及现场义诊等志愿服务活动。

  志愿者纷纷表示,要充分发挥示范、教育、引导作用,使文明理念深入人心,成为大家的一种生活习惯。

  志愿者传递文明正能量

  创城为百姓,百姓来创城。在日常生活中,我们处处看到志愿者积极参与创城的身影。他们深入社区为居民带来整洁的环境,走上街头让市容市貌焕然一新;他们把志愿服务送到市民身边,让文明宣传传遍大街小巷;他们用实际行动为城市文明添彩,为市民送去帮助和关爱……

  凉州区妇联、凉州医院妇联在市社会福利院联合开展“巾帼暖人心·创建文明城”学雷锋志愿服务活动。志愿者为福利院老人及儿童发放日常保健药品、健康宣传彩页和疾病防治手册,对福利院老人及儿童进行健康体检和健康咨询义诊服务。

  古浪县组织13支志愿者服务队共计1000余人,分区域、分行业在古浪县中心敬老院及县城昌松路、世纪路、文化路、文化广场等区域开展“传承雷锋精神 共创文明城市”志愿服务活动。县环卫所协助志愿者服务队在城区主要街道、社区、人口密集区等地段开展清扫卫生死角、垃圾清运、清理违规张贴小广告等绿色环保志愿服务活动。

  “通过捡拾街道烟头、清扫老旧楼院垃圾、清除楼道内小广告、整顿乱摆乱放生活用具等多种方式,对辖区内环境卫生进行清理整顿,营造安全有序、整洁美观的社区环境。”凉州区火车站街惠民社区相关负责人说。

  志愿者一直在路上

  爱在心上,志愿服务行动一直在路上。

  我市依托“志愿汇”APP,注册青年志愿者91998名;依托“中国志愿”平台,注册青年志愿者4878人;联合市文明办,命名凉州区武南镇敬老院等6家单位为第三批武威市青年志愿者服务基地。

  各级团队组织、青年志愿者深入敬老院、贫困家庭开展了敬老爱老、关爱留守儿童、资助困难学生等志愿服务活动。同时,在武威市青少年校外活动中心建设了青年志愿者服务站点。积极组织120余名青年志愿者在凉州区长城镇红水村王家治沙区开展“构筑生态屏障 守护绿色丝路”压沙造林志愿服务活动,共栽种5000株花棒苗,完成20亩沙地绿化。

  在中高考前夕,武威市“考前减压·轻松备考”公益巡讲活动在武威七中、民勤实验中学、古浪县泗水中学、天祝一中等9所学校举行,参与青少年5600多人。市心理学会会长许多斌志愿为学生们讲解了调整心态、处理不良情绪的意义及方法。

  “创城让大家深切体会到周围环境在变化,感受到创城带来的和谐、平安,这就是创城的感召力,让大家走到了一起。志愿者行动,我们一直在路上。”凉州区志愿者协会志愿者王中华说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合