您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

用影像讲好武威故事——《表达与感动》摄影沙龙活动侧记

 2019/07/02/ 17:01 来源:武威日报

用影像讲好武威故事

——《表达与感动》摄影沙龙活动侧记

  本报记者张文灿 见习记者王丽

  6月28日,雨后的凉州城飘散着淡淡的花香。上午8时30分,6名中国摄影名家健步走进凉州印象文化餐厅。

  在市文联副主席、著名作家李学辉一一介绍了摄影名家后,《表达与感动》——如何通过摄影语言和故事让武威更好地走向全国摄影名家沙龙活动,在曾拍摄过大眼睛女孩《我要上学》的北京摄影艺术协会主席、世界华人摄影联盟副主席、宋庆龄基金会理事解海龙轻松愉快的谈笑中拉开帷幕。

  解海龙:让镜头产生温度

  “ 甘肃在我心中分量很重,1992年就曾到渭源、会宁这几个地方进行采访,一说到甘肃,就感觉很兴奋。”

  “我到每个地方,最想关注的是教育,昨天到古浪县第四中学、绿洲小学,我看到师生的精气神特别足,硬件设施很完善。中学生专心致志学习中国传统文化的场景和小学生在校园、操场快乐开展课外活动的场景,给我印象很深。他们都是从贫困山区搬迁到这里的孩子,这就是我们教育扶贫成果的缩影。”

  “参观了红军西路军古浪战役纪念馆、八步沙‘六老汉’防沙治沙纪念馆,我被武威人民传承革命传统,几十年艰苦奋斗、不畏坚难的精神所折服。防沙治沙功在当代、利在千秋,我们一定要用影像记录好这一先进事迹。”

  “每位摄影家都是一本书。知识改变命运,没有文化,你的眼神看上去就是呆滞的。我们一定要深入人民,扎根生活,让你的相机具有生命,让你的作品富有温度。武威有很多好故事,我们还会关注武威,要用一个主题拍成一个故事。”

  王文澜:用影像记录历史

  “我们这支队伍有海龙、文澜、百舸流,还有主持人的滔滔不绝,给武威带来了及时雨。”谈吐幽默、笑容可掬的中国日报社高级顾问、中国摄影家协会顾问王文澜的开场白很独特。

  “几天的武威之行,不管刮风下雨,还是阳光灿烂,我总能看到武威人民挂在脸上的幸福笑容。武威是一座历史文化名城,我小时候读历史书,就知道有武威这样一个地方,后来又知道中国旅游标志——马踏飞燕就出自武威。这次来这里感受更深,武威作为中国优秀旅游城市,是名副其实的。”

  “八步沙精神,令人感动!摄影最本质的语言是记录历史,一图胜千言,要让照片去说话。正如眼前的这匹马,从不同角度看,感受不一样。一个摄影人要通过你的镜头体现不同角度的东西,更多地去捕捉即将消逝的东西,让瞬间充满诗情画意。你别看照片就是一张纸,但其中承载着好多时代包浆。”

  张风:用图片讲好武威故事

  高级记者、中国摄影家协会会员、中国摄影家协会纪实委员会委员张风谈到对武威的感受,有三个关键词:缘分、舒服、留恋。

  “一张作品,除去创作,还是要讲缘分,缘分到了就舒服了。我在武威的这几天发现,没有任何一个武威人在发现我拍他的时候拒绝我,而且都很热情、和善。”

  “武威人民的友好、热情和质朴,民勤县的日光、沙雕、水库让我很留恋。天祝县生态移民区老百姓过着幸福的生活,这里有好多好故事,我一定要用图片讲好武威故事。”

  陆中秋:“马踏飞燕”激励我前行

  中国日报聚焦项目总监、中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会常务副秘书长陆中秋对“马踏飞燕”情有独钟。

  “我家里一直摆放着一匹‘马踏飞燕’工艺品,它激励着我在摄影艺术创作上不断前进,让我拿到了中国新闻摄影大奖。它独具特色的造型启示我在摄影艺术之路上一定要有支撑点,要脚踏实地搞创作。”

  “看到民勤县举办第二届沙漠雕塑国际创作营,感到很欣慰,只有持续举办这类每年一届的国际性活动,才能将路越走越宽,才能把武威的文化旅游资源宣传出去。”

  卢北峰:在常态下非常态创作

  北京青年报摄影师、主任记者,中国摄影家协会会员,世界华人摄影家联盟会员卢北峰,要把“马踏飞燕”放在心里,把武威放在心里。

  “几天的走访拍摄,让我对武威有了一个全新的了解。这里的牛羊肉、各类瓜果蔬菜味道很好。在天祝拍摄时,我感受到了独特的民俗风情。”

  “人永远是创作的主题,在民勤水库拍摄时,一名女性巡水员坚定、自信和淡定的目光感染了我,让我捕捉到了她的瞬间魅力。摄影就是要在人们司空见惯的场景中去发现不一样的东西,要有自己的思想,要让镜头说话,要去捕捉瞬间的优美、活力。常态下的非常态创作,才能不留遗憾。”

  张兆增:武威面貌今非昔比

  中国摄影家协会理事、纪实委员会委员,中国新闻摄影学会理事,中国煤矿摄影家协会主席张兆增是第二次来到武威,他感觉武威今非昔比。

  “18年前,我到民勤县拍照片,当时给我的感觉是沙进人退,几个50多岁的单身汉站在墙边晒太阳。但这次去变化很大,村容村貌、人们的精神状态都有了全新变化。人进沙退,沙漠治理成效显著。我要把这次拍的片子和18年前的片子作比较,去表现民勤人民的新生活、新面貌。”

  “拍摄一张好照片不容易,每个人的观察力不一样,所拍的片子就不一样。在民勤红崖山水库,天下着大雨,我以水库为背景,以雨为前景,拍到了巡水员站在岸边手拿望远镜、身穿巡水服,在大雨中巡水的一幕。”

  两小时的沙龙活动在愉快的氛围中结束了,但在场的每个人都意犹未尽,摄影名家与武威的缘分从此更深了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合