您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

同心浇灌团结花 ——天祝县民族团结进步创建工作综述

 2019/05/30/ 19:41 来源:武威日报

  今年,天祝县紧扣创建全国民族团结进步示范县目标,采取行之有效的举措,在全县掀起民族团结进步创建热潮。

  营造创建浓厚氛围

  “共同团结奋斗,共同繁荣发展”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”……在天祝县城乡街道、广场、公园、车站等领域,随处可见民族团结进步的标语。

  一直以来,天祝县把加强宣传教育作为推进民族团结进步创建工作的关键之举。

  全县上下深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,把民族理论、民族法规、民族政策和民族基本常识纳入道德教育、法治教育、社会主义核心价值观教育、创建全国文明城市工作全过程,着力营造民族团结进步创建工作浓厚氛围。结合重要纪念日等,积极开展“三下乡”、书画作品展、球类运动会等形式多样的活动,大力宣传各族干部群众爱党爱国、团结和谐的喜人局面。

  同时,开展民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙、进村组、进家庭等“八进”活动,切实把民族团结进步的思想深深镌刻在全县各族干部群众的心坎上。

  提升群众幸福指数

  每到傍晚时分,走进天祝县松山镇德吉新村,在新建的文化广场上,各民族群众齐歌共舞、其乐融融,村里群众的眉宇间、言语中流淌着自信和希望,村里处处呈现着民族团结进步的幸福图景。

  来到藏族群众李得畔家,能直观感受到,这是一个从外乡镇迁入的农户。宽敞的庭院,装修漂亮的屋子。李得畔的妻子次吉说,现在搬迁到川区,一家人住上了宽敞明亮的砖瓦房,吃上了方便干净的自来水,还分到了人均1.5亩的耕地,有了过上好日子的盼头。德吉新村是一个搬迁村,也是一个多民族聚集村,全村894户3907人,有藏、回、土等民族,多民族和谐共处、共同发展致富,村党支部书记辛文忠看在眼里乐在心里。“我们的村民们非常团结,各民族之间红白喜事都有来往,谁家有事都会帮忙,大家一起想着致富奔小康。”辛文忠说。

  “各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”是天祝各族人民的共同心愿。自创建工作开展以来,天祝县坚持“小财政”办“大民生”,进一步加大面向民生领域的政策倾斜和资金投入力度,使民生保障基础更加牢固,各族群众生产生活条件明显改善。

  巩固团结和谐局面

  改善各族干部群众生产生活条件,离不开社会的和谐稳定。近年来,天祝县加强和改进信访工作,畅通信访渠道,加大矛盾纠纷排查化解和信访积案化解力度,及时解决群众合理诉求。加强食品药品安全监管,让人民群众吃得放心、用药安全。严格落实安全生产责任体系,紧盯重点行业和领域,持续开展安全生产大检查,促进安全生产形势持续稳定好转。加强社会治安防控体系建设,深化扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪活动,切实维护社会和谐稳定。

  如今在天祝,一幅幅盛世和谐的优美画卷,一个个平安有序、文明美好的景象,让人真切地感受到该县各项社会事业发展带来的巨大变化,各族群众在法治的阳光下安居乐业,和睦相处,共奔小康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合