您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  四版

国际护士节 发扬无私奉献精神 展示当代护士风采

 2019/05/13/ 19:03 来源:武威日报

护士在察看患者。

护士在为患者扎针输液。

武威职业学院附属中医医院护士节文艺演出现场。

武威职业学院开展庆祝国际护士节活动。

  本报记者韩慧文

  5月12日是第108个国际护士节。在大家的记忆里,护士的形象大多是电视剧或者护士节“授帽仪式”上身着一尘不染的白衣、举着蜡烛的“白衣天使”。事实上,她们的工作服上充满了各种药液和消毒液的气味,双手因常年工作而变得粗糙,眼圈因常年忙碌熬夜变得暗沉,在多数人习惯8小时工作制时,她们常常是披星戴月、早出晚归。

  5月12日一大早,记者来到市人民医院,看到门诊大厅内导诊台的护士们早已开始忙碌,她们面带微笑,耐心接待前来咨询的患者及家属,指引他们去要就诊的科室。在住院部,各科室的护士们正忙着为患者配药、输液、办理入院或出院手续……

  “今天是护士节,你们准备怎么庆祝?”记者问道。

  “医院开展了护士节的庆祝活动,表彰了优秀护士,但因工作岗位特殊,每个科室都是选代表参加。”护士们一边忙着手里的活一边笑着说:“护理病人是第一位的,每天忙碌都习惯了,下班后就想好好休息一下。”

  每个人因病走进医院,接触最多的可能不是医生而是护士,对于病患及其家属来说,她们是让生命充满奇迹的存在。“护士这份职业很辛苦,不管白天还是晚上都忙个不停,病人不时地送进来,但看到一个个病人转危为安,还是由衷地感到欣慰。”市人民医院急救中心护士长王飞说。

  为庆祝国际护士节,我市卫生系统举办了形式多样、精彩纷呈的庆祝活动。

  武威职业学院附属中医医院举办了以“促医院融合发展,塑护士现代风采”为主题的护士礼仪和文艺节目表演,市人民医院举办了“5·12”国际护士节表彰大会,武威职业学院举办了“5·12”国际护士节庆祝活动……通过开展一系列活动,生动展示了医院护理人员的日常工作状况,充分展现了护士的新形象、新风貌。

  据了解,我市现有注册护士5388人。她们工作繁重、长期夜班、没有固定假日、有时还会受到误解……但她们不后悔自己的选择,依然发扬着无私奉献精神,展示了当代护士的风采。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合