您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  四版

记武威市先进工作者、市农业科学研究院瓜菜育种栽培研究所所长张仲保

 2019/05/08/ 19:35 来源:武威日报 见习记者孙丽娟

奉献让生命闪光

——记武威市先进工作者、市农业科学研究院瓜菜育种栽培研究所所长张仲保

  本报见习记者孙丽娟

张仲保(右)指导蔬菜种植技术

  “张所长,我种植的大棚西红柿苗,今天全蔫了,怎么办呀?”“张所长,我家的辣椒长这么长时间了,怎么个头还是这么小呀?”……一年四季,在我市各日光温室种植基地蔬菜大棚内,农户们时不时会看到一个耐心解决蔬菜种植疑难问题的忙碌身影。

  这位衣着朴素、皮肤黝黑、态度认真,被大家热情地称呼为“张所长”的人,正是市农业科学研究院瓜菜育种栽培研究所所长、高级农艺师,群众赞不绝口的日光温室专家,被评为2019年武威市先进工作者的张仲保。

  “兢兢业业,随叫随到。”“一个电话,一条短信,他就会亲自来到大棚指导我们。”农户们说起张仲保都是交口称赞。

  做一件事不难,难的是一辈子做一件事。今年57岁的张仲保,常年奔走于田间地头,围绕在蔬菜种植农户身边,手把手向他们传授农业技术。30多个春秋,他头顶烈日脚踏泥泞,一心为着农业增产、农民增收大力推广新品种、新技术。他解决了农户蔬菜生产中的无数个技术问题,帮助农户找到脱贫致富的“金钥匙”。

  “以前种植蔬菜,由于自己经验不足,技术不够,蔬菜产量也不行。后来,通过张所长的技术指导,我们的蔬菜产量和质量都得到了很大提高,现在我种的蔬菜品相好、产量高,销路也不愁了。”凉州区清源镇东槽村蔬菜种植户魏明说。

  张仲保先后参加和主持了10多项科研项目,成功培育出了凉茄一号、凉椒二号、“一尺红”辣椒、“巨仁”无种壳西葫芦等蔬菜作物新品种,获得省、市科技成果奖15项(次)。其中,有的新品种成为农户增产增收的“摇钱树”。

  张仲保不仅是农业科技研究的专家,也是农业技术推广的好手。为了让更多农户懂得更多科学种田知识,加快科技成果转化,张仲保经常通过报纸、电视台的农业科技栏目开展专家指导,为农户答疑解惑。

  哪里有张仲保的身影,哪里就会有农户的欢笑。“要及时调整大棚内的温度,大棚里种植蔬菜不要过量施肥……”这些话都是张仲保在指导农户种植技术时的常用语。他经常深入农村,举办培训班,在田间地头对农户进行现场培训。为了确保农户爱听、听得懂,在每次讲课前,他都要去蔬菜大棚和农户们促膝谈心。由于张仲保讲课认真、通俗易懂,农户不但听得仔细,而且还认真地做笔记,有时候有些农户索性用手机录了下来,不明白的地方当场提问,张仲保都是有问必答。农户们说:“我们特别爱听张所长给我们讲课,手把手地教我们,我们掌握了不少知识。”

  提起如今的成绩,张仲保言语里流露着朴实:“奋斗是人生的一道靓丽风景。我始终认为农民种地不容易,通过研究和推广现代农业技术,解决他们生产中的问题,使他们增收致富,我才觉得我的工作更有意义。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合