您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

小芦笋“撬动”新商机

 2019/04/10/ 16:53 来源:武威日报

小芦笋“撬动”新商机

  本报记者姜新文 通讯员曾春玲

  一年之计在于春。在民勤县薛百镇更名村神农泰和农业发展有限公司有机芦笋育苗大棚内,一株株芦笋苗翠绿如茵,在阳光下舒展着身姿。芦笋种植基地上,工人们已完成平地、松土、施肥等准备工作,等待着育苗大棚内的芦笋苗前来“安家落户”。

  公司负责人陈胜泰介绍说:“今年育了30万株苗子,计划5月10日开始移栽,争取5月15日完成栽植。”

  2017年,返乡大学生陈胜泰创办了神农泰和农业发展有限公司,采用“公司+基地+农户”的模式,在薛百镇更名村建立有机芦笋基地。优质栽培和绿色有机的种植方式,让陈胜泰的种植基地通过了国家有机产品认证,不仅拿到了销往上海、香港等高端市场的“通行证”,也具备了走向欧美市场的“资质”。

  “今年计划在保证高品质的基础上,开拓欧美市场。目前,已经和美国经销商签订了10万美元的芦笋订单。”陈胜泰说。

  有机芦笋种植技术的成熟不仅为陈胜泰搭建了通往梦想的阶梯,也为当地的农户带来了可观的收益,带动了当地农户脱贫增收。

  陈胜泰告诉记者,2017年种植的120亩芦笋今年进入了丰产期,根据目前市场销售情况看,亩均年收入预计可达5000多元。

  芦笋属于宿根性多年生植物,一年种植多年受益,第三年进入丰产期。经过两年的种植,芦笋的经济效益渐渐凸显,陈胜泰决定乘胜追击,在原有基础上继续流转土地,增加产业投入,种植面积从最初的120亩扩展到了320亩。

  “在原有基地的基础上提标扩面,以每亩每年820元的价格,流转土地200亩。基地年用工可达3000余人次,每年可为当地农民增加务工收入30多万元。”陈胜泰信心十足地对记者说。

  有机芦笋不但成为更名村农业发展的新亮点,也开拓了民勤县特色产业发展的新格局。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合