您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

天祝县健全年轻干部“选育管用”全链条机制

 2019/03/15/ 17:17 来源:武威日报

  本报讯(董开宇)近年来,天祝县按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,以大力发现培养为基础、强化实践锻炼为重点、确保选准用好为根本、从严管理监督为保障,健全年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督环环相扣又统筹推进的全链条机制,切实把优秀年轻干部选出来、用起来。

  健全选拔发现机制。开阔优秀年轻干部选拔视野,坚持从基层一线、艰苦环境和关键岗位选拔一批,从生产服务、教学科研一线和完成重大任务、应对重大事件特别是脱贫攻坚的具体实践中发现一批,从“双一流”高校引进一批,积极探索运用市场机制选聘一批,在基层公务员和选调生队伍中储备一批,建立优秀年轻干部人才库。拓宽年轻干部选用渠道,充分抓住中央定点单位扶贫、东西部扶贫协作等机遇,与对口帮扶单位互派挂职干部。

  健全培育历练机制。突出政治标准,强化政治历练,全面加强政治理论培训。坚持“走出去”与“请进来”相结合,加大精准培训力度,提升年轻干部专业能力、专业素养和专业精神。强化实践历练、“墩苗”培养,把维护稳定第一线、服务群众最前沿、脱贫攻坚主战场作为培养锻炼年轻干部的主阵地,采取“上挂下派”、“双向挂职”等形式,让他们经受重要岗位磨炼,锤炼务实工作作风,增长能力才干。

  健全从严管理机制。坚持全方位、多角度、近距离考察识别,及时掌握成长动态,严格落实个人有关事项报告等制度,全面掌握年轻干部的真实表现。对重点培养对象,注重“精准滴灌”,建立成长档案,全程跟踪培养。坚持“优胜劣汰、有进有出”,结合日常掌握的情况,及时将综合素质好、班子建设需要的优秀年轻干部补充吸纳进来;将政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不足、作风不实的干部调整出去。

  健全适时使用机制。坚持事业为上,知事识人、依事择人,把干部选拔任用工作与优秀年轻干部培养有机结合起来,在干部日常调整和各级领导班子换届工作中,注重配备优秀年轻干部,在同等条件下,优先选配优秀年轻干部担任领导职务。坚持实践标准、人岗相宜,及时为优秀年轻干部“搭梯子”,实现“小步快跑”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合