您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

公路通 百业兴

 2019/01/30/ 18:09 来源:武威日报

  乡村道路建设,不仅方便了群众出行,也带动了种植、养殖等产业的发展——

  公路通 百业兴

  本报记者王瑾

  曾经,位于天祝县天堂镇的业土村,虽然风景如画,但村民们却一直被交通不便、出行不易所困扰。近日,记者来到业土村采访,只见一条条水泥路蜿蜒延伸,一辆辆小轿车快速驶过……通村公路给这个小村子带来了可喜变化。

  业土村周边群山环抱,随着通村公路硬化铺设的完成,村民们的生活有了实实在在的改善。记者问起村里这几年的变化,村民们说的最多的就是村里道路通畅了,环境更美了。“现在村上多半人家都买了小车,日子越过越好了。”天堂镇公路管理所所长王福成说,过去道路窄,路面坑坑洼洼,村民要想出村买点生活用品,常常要走一个小时才能到镇上,遇上雨雪天气,很多村民基本就不外出了。

  公路通,百业兴。天堂镇的天堂村、业土村和菊花村的400多户老百姓对此感受最为真切。“以前这条路只有3米宽,车开进来就没法出去。现在通村公路重铺之后,不仅方便了出行,也方便了我们发展产业。”谈到近年来村里发生的变化,村民王正良无不感慨,话语中透露出油然而生的获得感。

  近年来,天祝县围绕县城通高速、乡镇通国省道、村村通沥青(水泥)路的目标,大力实施普通国省干线建设和自然村通硬化路、“畅返不畅”整治等工程,逐步推进县乡道改造和运输枢纽站场建设,积极构建立体化、开放式的综合交通运输体系,全力打造天祝丝绸之路重要枢纽节点县城品牌,实现交通大提升目标。

  乡村道路建设,不仅方便了群众出行,也带动了当地种植、养殖等优势主导产业的发展。以前养在深闺无人识的一些农副产品,也因为公路的便捷飞出大山,提高了当地老百姓的经济收入。

  2018年,天祝县共实施新续建交通项目104项,其中普通省道及旅游公路项目3项,自然村通硬化路及村内主巷道项目71项,农村公路路网改善工程1项,“畅返不畅”整治项目7项,使交通顺畅成为农民致富的有力推手。

  如今,乡间的“美丽公路”不仅承载了人们的出行需求,还给沿线区域的经济发展插上腾飞的翅膀,为乡村旅游、特色小镇释放新红利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合