您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

抓住“关键一招” 全面深化改革

 2019/01/25/ 17:05 来源:武威日报

  抓住“关键一招” 全面深化改革

  ——我市2018年经济社会发展综述之四

  本报记者 马开良 于光虎

  2018年是我国改革开放40周年,也是我市全面深化改革,砥砺奋进、成果丰硕的一年。这一年,我市聚焦阻碍经济发展的难点、群众反映的痛点、影响市场活力的堵点,认真落实中央和省委各项改革部署,有序推进各项改革任务落地,把全面深化改革作为推进经济社会发展的“关键一招”,在激流勇进中破浪前行,全市深化改革呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳的良好态势,奏响了时代最强音,汇聚起发展新动能。

  深化党政机构改革。按照中央和省委党政机构改革安排部署,成立市机构改革领导小组,统筹推进市县党政机构改革、承担行政职能事业单位改革等改革工作,市、县机构改革稳步推进。纪检监察、群团组织、综合行政执法、税务等改革顺利推进。

  大力推进重点领域和关键环节改革。坚持以供给侧结构性改革为主线,认真落实“三去一降一补”重点任务,关闭煤矿2处、退出产能24万吨,商品住宅库存去化周期为12个月。全面落实各项减税降费政策,落实直购电交易、降低一般工商业电价、减税降负等措施,为企业降低用电成本7043.2万元,为实体经济减税9.26亿元。农村“三变”改革全面推开,司法体制综合配套改革持续开展,国资、国企改革有序实施。

  稳步推进各方面改革。全面完成国有林场改革,公立医院改革顺利推进。积极探索居家养老服务改革,凉州区为符合条件的近4万名老年人提供居家养老服务,三县居家养老服务信息平台全面运行。全面完成公交经营管理体制改革,开通夜班专线和学生晚自习专线,极大地方便了群众出行。

  持续优化发展环境。深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,大力支持非公经济发展。各级领导干部主动上门服务企业,帮助企业解决生产经营中的具体困难问题。深化“放管服”改革,推进“一窗办一网办简化办马上办”,扎实开展“减证便民”行动,取消各类重复、繁琐、无谓证明,增强了市场活力。 “放管服”改革取得新突破,政务服务事项全部实现在线办理,在线申报量、网上办件总量均居全省前列。公布“最多跑一次”事项964项,企业开办时间压缩到5天,新增市场主体1.94万户。

  大力发展外向型经济。进一步科学论证,着力完善口岸功能,甘肃(武威)国际陆港建设取得新进展,进口肉类指定查验场、进境木材检验检疫集中监管区投入实质性运营。

  一年来,我市全面深化改革工作不断向纵深推进,一个个壁垒被打破,一项项难题被解决,一份份民生答卷圆满提交,老百姓得到了实实在在的实惠,拥有了越来越多的获得感、幸福感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合