您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

全力促进产业转型升级 打造高质量发展新引擎

 2019/01/24/ 16:24 来源:武威日报

  全力促进产业转型升级 打造高质量发展新引擎

  ——三论贯彻落实市委四届八次全会暨市委经济工作会议农村工作会议精神

  本报评论员

  市委四届八次全会为今后全市经济发展提出了工作重点和目标任务。当前,我市经济发展中一些“后遗症”和“硬伤”还未彻底解决,“稳”的基础还不牢靠,“进”的势头还不够强劲,“高”的支撑还不够有力,转型升级中的“阵痛”还可能持续一段时期。我们既要立足当前,促进经济回稳向好;又要着眼长远,加快产业转型升级,夯实高质量发展的基础。

  要构建生态产业体系牵引高质量发展。牢固树立产业兴市的理念,围绕建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,以供给侧结构性改革为主线,紧扣国家政策导向、紧扣资源禀赋优势、紧扣现有产业基础,坚持有所为有所不为,以发展现代农业、生态工业、文化旅游产业等为重点,促进一二三产业融合发展,培育发展新动能,打造武威经济升级版。要大力促进现代农业提质增效,围绕产业扶贫和产业振兴,发挥“三变”改革牵引作用,着力打造“三大产业带”、发展“八大产业”,以绿色有机为方向,大力发展高效节水农业、高附加值农业和出口农业,切实打造一批区域特色鲜明、市场竞争力强,在全省全国叫得响的产品和产业。要依托农业资源优势发展生态工业,坚持改造提升传统优势产业同培育发展战略性新兴产业相结合,坚持规范发展、绿色发展、创新发展,不断壮大工业规模和实力。要着力培育发展文化旅游产业发展新动能,实施全域旅游发展规划和乡村旅游发展规划,落实“黄金21条”政策措施,不断做大做强文化旅游支柱产业,使之成为经济高质量发展的顶梁柱。要推进文化旅游深度融合,加强对历史文化的研究和挖掘,通过打响凉州文化品牌,提升武威文化旅游产业知名度和影响力。

  要抓好重大项目建设支撑高质量发展。要切实抓好总投资1291亿元的五大类85项220个项目,完成年度投资181亿元。要落实市级领导包抓重大项目建设责任制,切实加强项目建设全程跟踪服务和保障,确保今年重点项目建设有大突破。要坚持精准招商,充分利用兰洽会、“民企陇上行”、凉州文化论坛暨葡萄美酒节、春晖行动等招商平台,围绕产业发展,紧盯国内大企业大集团“定向突破”,精准对接招商一批重点项目,确保落地实施。要加强项目谋划,坚持招大引强、选商选资,坚持“冬谋夏干”,切实汲取过去不切实际、贪大求洋、超越现实、盲目铺摊子上项目的深刻教训。要认真研究国家战略方向、政策取向和资金投向,尤其要紧紧抓住国家“补短板”的机遇,争取实施一批交通、水利、能源、生态环保、社会事业等方面的重大项目。

  要大力发展开放外向型经济助推高质量发展。抓住“一带一路”建设这个最大机遇,大力发展通道物流和开放外向型经济,打造向西开放的桥头堡。要积极培育木材、肉类贸易加工产业,发挥我市外向型农业发展优势,大力发展专业性、规模化区域种植,努力扩大特色农产品出口。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合