您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

咬定目标加油冲刺 确保打赢脱贫攻坚战

 2019/01/22/ 18:23 来源:武威日报

咬定目标加油冲刺  确保打赢脱贫攻坚战

——一论贯彻落实市委四届八次全会暨市委经济工作会议农村工作会议精神

  本报评论员

  刚刚结束的市委四届八次全会暨市委经济工作会议、农村工作会议,认真学习贯彻中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神、省委经济工作会议和省委农村工作会议精神,对全市打赢脱贫攻坚战进行了安排部署,全市上下必须咬定目标加油冲刺、一鼓作气决战决胜,集中攻克深度贫困堡垒,确保打赢脱贫攻坚战。

  确保打赢脱贫攻坚战,必须牢牢抓好产业扶贫这个根本。要坚持打造“三大产业带”、发展“八大产业”的定位和思路及主攻方向不动摇,持之以恒抓下去,全面夯实贫困群众稳定增收脱贫的基础。要抓龙头,围绕“牛羊鸡菜果菌薯药”抓好龙头企业引进培育,切实发挥好辐射带动作用。要抓提升,不断提高组织生产和销售能力,提升产业规模化、集约化经营水平和抗风险能力。要抓品牌,着力打造一批具有武威特色的现代丝路寒旱农业品牌。要抓配套,统筹做好生产、加工、销售、冷链及技术服务等环节工作。要抓就业,积极促进农民就近就业和转移就业,拓宽农民增收渠道。

  确保打赢脱贫攻坚战,必须坚决有力整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题。要在深入学习领会和贯彻落实习近平总书记扶贫重要论述和重要批示指示精神、提高政治站位和压实责任、落实精准要求和脱贫政策、做好思想宣传和精神扶贫、提升干部能力素质和转变作风、强化监督指导和提高整改效果上下功夫,靠实责任,限期整改,切实补齐短板弱项,全面提升脱贫攻坚工作水平。要统筹提高“三保障”质量,在教育、健康、饮水、住房等政策落实和具体工作上再精准、再聚焦、再发力。要进一步凝聚脱贫攻坚合力,切实把各方面的力量和资源优化整合,集中向基础条件差、脱贫难度大的地方倾斜。要把从严从实要求贯穿脱贫攻坚工作始终,继续加强扶贫资金使用监管,确保扶贫资金规范使用、安全运行、发挥最大效益。

  确保打赢脱贫攻坚战,必须扎实推进乡村振兴战略。要以落实产业振兴、农村人居环境整治等硬任务为重点,大力推进“五个振兴”。要坚持规划引领,遵循乡村发展规律,坚持因地制宜原则,突出乡村特点、地域特征、民族特色,制定完善各层面规划。要统筹协调推进,把乡村振兴同脱贫攻坚、新型城镇化、产业发展、县域经济发展、生态保护、农村精神文明建设等统筹起来,选准突破口、找准着力点,有力有序有效推进。要主攻短板弱项,统筹抓好村镇水、电、路等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务设施配套建设,扎实推进农村人居环境整治三年行动,突出抓好农村厕所革命、农村垃圾革命和农村风貌革命“三大革命”,抓好“四化六有”改造,从根本上解决农村生态和人居环境问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合