您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

市委四届八次全会暨市委经济工作会议农村工作会议召开

 2019/01/21/ 18:34 来源:武威日报

市委四届八次全会暨市委经济工作会议农村工作会议召开

柳鹏周伟讲话  王扎东周晓红张柯兵等出席

  本报讯(记者于光虎 张志华 马开良)1月20日,市委四届八次全会暨市委经济工作会议、农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面贯彻中央和省委关于深化地方机构改革的决策部署,中央经济工作会议、农村工作会议精神及省委十三届六次全会、省委十三届七次全会暨省委经济工作会议和省委农村工作会议精神,听取和审议市委常委会工作报告,深入分析当前经济形势,安排部署今年经济工作和“三农”工作以及机构改革工作,审议通过了市委常委会工作报告、《关于贯彻落实〈武威市机构改革方案〉的实施意见》《中共武威市委关于递补中国共产党武威市第四届委员会委员的决定》《中国共产党武威市第四届委员会第八次全体会议决议》。会议递补了市委委员。

  会议书面传达学习了省委十三届六次全会精神、省委十三届七次全会暨省委经济工作会议精神、省委农村工作会议暨深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议精神。

  市委书记柳鹏受市委常委会委托向全会作工作报告,对贯彻中央精神和省委要求,做好今年各项工作作出全面部署,提出明确要求。市委副书记、市长周伟对做好今年经济工作、农村工作作出具体安排。

  市领导王扎东、周晓红、张柯兵、王国斌、石建明、胡细如、张延保、张志强、刘长城、鞠毅、梁朝阳等出席会议。

  周伟、胡细如分别就有关文件作了说明。

  柳鹏在报告中指出,2018年,在省委的坚强领导下,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面落实省第十三次党代会和省委十三届四次、五次、六次全会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,坚持市委四届四次全会提出的“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,坚持群众至上、实践第一、大抓基层、从严从实“四大导向”,围绕打好三大攻坚战,推动高质量发展、绿色发展崛起,全力打好精准脱贫攻坚战,扎实推进全域生态文明建设,加快产业转型升级,纵深推进全面深化改革,切实保障和改善民生,加强民主法治建设,加强和改进宣传思想文化工作,纵深推进全面从严治党,推动全市经济社会发展和党的建设取得了新成效。

  柳鹏在讲话中指出,要正确研判当前发展面临的形势,坚定推进高质量发展的信心和决心。我们已经走过了最艰难、最坎坷的时期,必须重整行装再出发;我们着眼打基础、利长远,为高质量发展不断蓄积了动能;从全国、全省发展看当前正处在重要战略机遇期,我们面临的发展机遇是多重叠加的;武威正处于重大任务攻坚期,需要我们倍加努力、负重拼搏。

  柳鹏强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,要扎实谋划做好今年经济工作,奋力开创高质量发展新局面。全市经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,按照省委十三届七次全会暨省委经济工作会议的部署要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳市场、稳预期,奋力开创高质量发展新局面,为建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威打下坚实基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  柳鹏强调,要突出抓好脱贫攻坚和乡村振兴、全域生态文明建设、经济高质量发展、保障和改善民生等重点工作,把各项工作抓紧往前推,确保实现一季度各项工作“开门红”,全年工作迈上新台阶。一要咬定目标加油冲刺,确保打赢脱贫攻坚战。要牢牢抓好产业扶贫这个根本,坚决有力整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,扎实推进乡村振兴战略。二要全力打好污染防治攻坚战,扎实推进全域生态文明建设。要确保完成各类生态环境问题整改清零,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续加强生态建设,不断完善生态文明建设体制机制。三要全力促进产业转型升级,打造高质量发展新引擎。要构建生态产业体系牵引高质量发展,抓好重大项目建设支撑高质量发展,大力发展开放外向型经济助推高质量发展。四要坚持以人民为中心的发展思想,不断提升保障和改善民生水平。要加强就业和社会保障工作,加快发展各项社会事业,持续完善提升城市功能和形象,创新加强社会治理,让高质量发展的成果更好惠及人民群众。

  柳鹏强调,要加快全面深化改革,激发高质量发展的活力动力。要高质量完成市县区机构改革,抓紧抓好各项改革举措的推进实施,确保按时完成市县两级机构改革任务。要统筹推进重点领域改革,全力推进农村“三变”改革,全面推开水权水价改革,深化国有企业改革,积极防范化解重大风险。要着力优化营商环境,深化转变作风改善发展环境建设年活动,持续推进“放管服”改革,大力支持民营企业发展。

  柳鹏强调,要切实加强党对经济工作的领导,为高质量发展提供坚强保证。各级党委要发挥总揽全局、协调各方的作用,真正把党的领导贯穿到经济发展的方方面面,把树牢“四个意识”、践行“两个坚决维护”体现在工作实践中、落实到具体行动上。要坚持一把手抓第一要务,坚持以经济建设为中心不动摇,推动经济高质量发展不断取得新成效。要激励干部担当作为,以正确的选人用人导向、科学考核奖惩、容错纠错激励担当作为,在各级干部中形成担当作为、干事创业的良好氛围。要弘扬从严从实作风,把抓落实作为一切工作的“生命线”,说了算、定了干、马上办,坚持实事求是,有一说一,坚决反对弄虚作假,确保中央和省委重大决策部署不折不扣贯彻落实到位。

  柳鹏在全会结束时对抓落实提出要求。他强调,要勇于攻坚克难,破解发展难题抓落实;提升能力素质,担当作为抓落实;坚决整治形式主义、官僚主义,改进作风抓落实;加强党的领导,从严管党治党抓落实。岁末年初,各县区各部门要统筹兼顾,突出重点,抓紧抓好机构改革、项目对接和招商引资、安全维稳、城乡困难群众基本生活保障、加强纪律作风监督等工作,确保全年工作起好步、开好局。

  周伟强调,2018年,在市委的坚强领导下,全市各级各部门按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力抓好脱贫攻坚和生态环保两大基础性底线性任务,大力发展绿色生态产业,加快培育发展新动能,促进经济转型升级,在发展中保障和改善民生,全市经济社会发展取得新成效。但仍旧存在一些突出困难和问题。今年要重点做好六个方面的工作:一要一鼓作气全力冲刺,坚决攻克深度贫困堡垒。大抓扶贫产业,着力解决“两不愁三保障”方面突出问题,防止贫困人口返贫,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴。二要确保生态环境问题整改“清零”,扎实推进全域生态文明建设。三要大力发展生态产业,狠抓推进高质量发展重大项目建设,加快实施进度,力争固定资产投资较快增长,加快释放发展新动能。四要深入推进创城各项工作,着力打造“德城”“文城”“绿城”“清城”。五要全面深化改革,激发发展活力和动力。按期完成市县区机构改革任务,持续深化“放管服”改革,推进降成本增效再突破,进一步优化营商环境,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。六要强化社会保障兜底功能,持续保障和改善民生。围绕群众最盼最急最忧最怨的问题,再办一批民生实事。周伟强调,各级政府部门要担当尽责真抓实干,切实扛起干工作的责任、提升抓落实的能力、多用干成事的办法,坚决整治不落实落不实的问题,推动各项工作提质提速增效,确保完成好今年各项目标任务,力争全市经济社会发展争先晋位,实现新突破。

  市委委员、市委候补委员出席会议;武威军分区政委,不是市委委员、市委候补委员的市级领导和有关方面负责同志,市纪委常委、市监察委委员,市机构改革领导小组办公室及各专题组负责同志,市第四次党代会部分基层代表列席会议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合