您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

央视《百家讲坛》话武威

 2019/01/09/ 15:12 来源:武威日报

  央视《百家讲坛》话武威

  本报讯(记者杨鹏元)1月6日12时,由中央电视台制作播出的节目《百家讲坛》在CCTV10科教频道播出,本期的主题是《丝路上的古城》第六集——《铁马金戈话武威》,由河南大学程遂营教授作为嘉宾主讲。

  程遂营教授从中国旅游标志铜奔马出土近五十年的时间里,围绕它产生的众多争议,以及它和传说中的“天马”有着怎样的关系讲起,带领观众走进丝路古城武威,讲述了全国历史文化名城武威的悠久历史及流传在这里的传奇故事。他说,在泱泱数千年传承下来的中华文化中,丝绸之路是中国文化的一个重要组成部分,而武威又是丝绸之路上的一个重要支点。中国古代雕塑艺术的稀世之宝“马踏飞燕”在这里出土,起源于这里的《霓裳羽衣舞》至今仍是中国音乐舞蹈史上一颗璀璨的明珠 ,高适、王维、岑参、王昌龄等著名诗人在这里留下了无数脍炙人口的《凉州词》。丝路漫漫,岁月悠悠,数千年的盛衰变迁,给武威这座城市留下了众多的文化遗产,这些文化遗产,也向世界展示着中华民族五千年绵延更迭的民族奋斗史。铁马金戈就是战争年代留给武威这座城市最明显的历史烙印,而在相对和平的时代,武威却发挥着人们意想不到的重要作用,衷心希望武威这座城市能够像行空的天马,重新腾飞。

  中央电视台《百家讲坛》栏目是一个以一人主讲,辅之以多种电视表现手段的讲座类电视节目。栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,在专家、学者和百姓之间架起一座“让专家通向老百姓的桥梁”,从而达到普及优秀中国传统文化的目的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合